Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

坦承未來兩年最艱難 任正非:華為求生存明年招聘擴增8千應屆生

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華為創辦人任正非日前在座談會上宣布,明年公司計畫將應屆生招聘人數至少擴大到8000人。   圖:翻攝自華為官網(資料照)
華為創辦人任正非日前在座談會上宣布,明年公司計畫將應屆生招聘人數至少擴大到8000人。   圖:翻攝自華為官網(資料照)

華為論壇「心聲社區」31日發布華為創辦人兼CEO任正非在研發應屆生招聘座談會上的談話,任正非宣布,華為明年計畫將應屆生招聘人數至少擴大到8000人,他認為2021至2022年是求生存、謀發展戰略攻關最艱難的2年,公司需要強大隊伍才能打贏「殲滅戰」,且要求公司注意國內外優秀人才,他還特別點名關注東歐籍學生的發展,若能引薦他們到中國做博士就要抓住時機。

任正非指出,無論是求生存、謀發展,2021至2022年是華為重要的戰略關鍵的兩年,在公司聚焦的業務領域上需要有強大的隊伍、足夠水平的兵力才能集中優勢打贏「殲滅戰」,要敢於吸收國內、外人才,華為有足夠的錢,足夠大的空間,容納天下英才,發揮他們的創造才華。

任正非透露,公司不僅會保持正常的研發預算外,還會額外增加數10億美元的公關經費,華為要有一股「新流」進來,明年的應屆生招聘人數至少擴大至8000人,而能進來的人一定要是優秀人才。

對於優秀人才的招募,任正非建議,第一,只要在公司聚焦的領域上,看到國內外有適合的人就先吸引進來,不受編制的限制,最重要的是抓好面試,第二,多與業界、優秀學校校長、世界大賽單位溝通,擴大挖掘優秀人才的機會,誰發現人才就推薦,讓這些人能更早地進入華為的作戰序列,且在合作中就已有突出貢獻的人,無需再經過面試環節。

任正非也提到,第三,關注海外博士的引進,由於國外的教學方式與國內不同,只要抓住當前時機,做好留學生入職準備,讓外籍學生可以加入國內、外研究所,並特別關注東歐籍學生在全球的發展,並引進外籍博士來中國做博士。第四,有些人在國外沒有技術突破,也非最頂尖者,但他們對專業領域擁有很深的理解,對華為來說,這也是需要的人才,可以拿著「手術刀」來參加「殺豬」的戰鬥。

對於如何識別真正的人才,任正非強調,面試是最重要的,公司要重視面試官的選拔及面試過程外,也要擁有解放思想,不要用教條的標準來約束面試,希望通過3年時間,將華為的面試達到一個先進水平。

任正非認為,公司要選拔出有開放思維和戰略洞察能力的人做面試官,不拘於他的出身和當前職務,面試官只要在識別人才上有建樹,將面試成績作為績效考核的一部分,這樣也能作為晉升或專委會任職的一個資歷支撐。

華為論壇「心聲社區」31日發布華為創辦人兼CEO任正非在研發應屆生招聘座談會上的談話,任正非宣布,華為明年計畫將應屆生招聘人數至少擴大到8000人。

任正非表示,2021至2022年是求生存、謀發展戰略攻關最艱難的2年,公司需要強大隊伍才能打贏「殲滅戰」。

任正非要求公司人員,注意國內外優秀人才,他還特別點名關注東歐籍學生的發展,若能引薦他們到中國做博士就要抓住時機。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級