新北市圖偕北大合辦「臺北州建州百年」國際研討會 見證城市發展

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會,邀近40位國內外學者國際對話,見證新北市的城市發展;新北市政府副秘書長劉和然 (右五)、台北大學校長李承嘉 (右四)等人參加開幕典禮。    圖:王峻昌/攝
「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會,邀近40位國內外學者國際對話,見證新北市的城市發展;新北市政府副秘書長劉和然 (右五)、台北大學校長李承嘉 (右四)等人參加開幕典禮。    圖:王峻昌/攝

北北基行政區劃分屢成政治話題,且今年適逢是「臺北州建州100週年」,新北市立圖書館與國立臺北大學海山學研究中心為發揚新北地方學,昨、今兩天合辦「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會,邀請近40位臺、日、韓、港、中等國學者,透過國際對話,帶大家穿梭百年時空之旅,見證新北市的城市發展,也讓大家知道其實100年前北北基本是一家。

新北市文化局長龔雅雯表示,100年前的臺灣正值日治時期,1920年臺灣總督府制訂的州廳和街庄,將臺灣的行政區改為五州二廳,包括(台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州、台東廳、花蓮港廳),同時也奠定了今日臺灣大致上的行政區劃。臺北州下轄臺北市及七星、文山、海山、新莊、淡水、基隆、宜蘭、羅東、蘇澳等九郡,基隆、臺北、新北市等現行的行政區域,都曾屬於臺北州。

適逢臺北州建州100週年,新北市立圖書館與國立臺北大學海山學研究中心共同舉辦的「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會,昨、今兩天在國立臺北大學人文學院一樓國際演講廳登場,國立臺灣師範大學歷史學系吳文星名譽教授,也特別發表「1920年臺灣州制之實施及其歷史意義」專題,為研討會。

新北市政府副秘書長劉和然在開幕典禮致詞說,《臺北州檔案》是全臺保存最完整的日治時期街庄行政檔案,也是新北市立圖書館珍貴的重點館藏,「歷史一直在我們的生活裡流動」,為發揚新北地方學,深化地方自治能力,提升城市運作效能,此次國際研討會除了邀請國內重量級臺灣史學者專家,同時還有日本、韓國、香港、中國等國際專家學者,透過視訊會議的方式參與,希望透過新北地方學的研究及文化保存,展現獨特的「新北經驗」,以過往經驗展望未來,也讓國際看見新北市。

國立臺北大學校長李承嘉表示,兩天研討會5個場次將發表18篇學術論文,共有日本學者神田孝治教授、佐藤正廣教授、小田晶子教授;韓國學者金明洙教授;香港學者何佩然教授、蔡志祥教授;大陸學者吳巍巍研究員、李致偉副研究員;國立臺北大學歷史學系蔡龍保教授;中央研究院臺灣史研究所林文凱副研究員;國立東華大學臺灣文化學系黃雯娟教授等近40位國內外專家學者參與,除了探討臺北州建置後的行政規劃、變遷與特色,也涵蓋戰前東亞各國的地方行政、地方治理及地方自治等課題的跨域研究,為相關學術研究者與關心在地文化的民眾提供一個交流的平台。

臺北州建州百年

北大

「臺北州檔案」。   圖:王峻昌/攝
「臺北州檔案」。   圖:王峻昌/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。