9至10月開出22張罰單!擅闖一葉蘭自然保留區最高可罰15萬

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
眠月支線因行經台灣一葉蘭自然保留區需依法申請核准進入,圖為被查獲未申請即闖入的民眾。    圖:嘉義林管處/提供
眠月支線因行經台灣一葉蘭自然保留區需依法申請核准進入,圖為被查獲未申請即闖入的民眾。    圖:嘉義林管處/提供

921大地震中斷多時的阿里山森林鐵路眠月支線,因自然風景優美,吸引不少遊客,但因行經台灣一葉蘭自然保留區需依法申請核准進入,林務局嘉義林區管理處自9月起開始嚴格取締,截至10月底,已針對廿餘位違規進入的遊客開出22張罰單,雖是初犯,但罰單最低也從三萬元起跳,最高可罰十五萬元。

嘉義林區管理處表示,進入保留區的路徑,沿路都有設告示牌,在保留區與林班地的分界點,更設有告示提醒民眾已進入保留區管制範圍;9-10月被罰的民眾雖然申訴辯稱「不知有管制情事所以未申請」、「沒有注意到告示牌」、「不知道有保留區」、「是不小心誤入」等,但因林管處已宣導多時,且民眾無法提出不可避免之原因而有進入之事實,行為確已違法,仍應依法裁罰,但林管處也考量大多數的民眾都是初次違規,也都盡量從輕裁罰。

自然保留區的劃設,是基於保護當地具保育自然價值之自然區域、地形、植物及礦物,而限制人為擾動。應以符合「學術研究調查」、「原住民族為傳統文化祭儀」或是「民眾為環境教育需要」等目的經過事先申請並獲許可方可進入,違者依文化資產保存法第108條規定,可處新台幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,林管處再次籲請民眾遵守規定切勿以身試法。

申請進入許可應注意事項
民眾申請進入自然保留區應在預計進入日期前5至60天,透過「林務局自然保護區域進入申請系統」線上申請,注意事項如下:

1.申請完成後電子郵件信箱即會收到「已確認收到申請資料,進入待審程序」的通知信。

2.若收到註銷通知信,請先核對申請編號,不同的申請編號代表不同的申請案。

3.收到正取或備取送審的通知信也必須等待「核准進入」才算是核准進入。

4.核准之後在進入日期前4天就可以透過「申請單查詢」下載「許可證」。

林管處表示眠月線鐵道並非一般的觀光步道,該路徑沒有完善的安全設施,民眾應事先做足功課並申請到進入保留區的「許可證」,了解天候和環境狀況,並備妥安全裝備,否則不宜貿然前往。

921大地震中斷多時的阿里山森林鐵路眠月支線,因自然風景優美,吸引不少遊客

但因行經台灣一葉蘭自然保留區需依法申請核准進入,林務局嘉義林區管理處自9月起開始嚴格取締

截至10月底,已針對廿餘位違規進入的遊客,開出22張罰單,雖是初犯,但罰單最低也從三萬元起跳,最高可罰十五萬元。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。