2022屏東縣長選情初探2-1》縣長黨內初選:全國最早開打的深綠區

新頭殼newtalk 文/林朝億、陳佩君
1970-01-01T00:00:00Z
2022屏東縣長熱門人選。   圖/取自周春米、莊瑞雄、鍾佳濱臉書(新頭殼合成)
2022屏東縣長熱門人選。   圖/取自周春米、莊瑞雄、鍾佳濱臉書(新頭殼合成)
雖然距離2022縣市長選舉仍有2年多的時間,但由於有不少縣市面臨首長連任期滿,而2018年民進黨大敗,是否能在此役收復,讓藍天變綠地,國民黨是否能保住現有縣市的執政權,還有第三勢力的虎視眈眈,有可能也佔上一席之地嗎?新兵舊將之爭,讓2022的選戰戲碼提前上演,除了之前的六都之外,《新頭殼》特別帶大家先初探一下目前冒出頭的縣市選情吧!

屏東縣是深綠選區,1997年縣長選舉,民進黨提名的蘇嘉全在這裡拿下56%選票,大勝對手曾永權的41%,其後,連續6屆縣長選舉都由民進黨拿下。即便2005年選舉民進黨選舉遭逢全國性挫敗,但曹啟鴻還是拿到46%當選;2014年選舉,潘孟安則曾更拿到63%的超高票。

到了2018年地方選舉,即便民進黨遇到創黨以來的最大挫敗,但潘孟安還是拿到近56%,是民進黨籍候選人得票率最高的;在全國也僅次於連江縣的劉增應、苗栗縣的徐耀昌、新北市的侯友宜及台中市的盧秀燕等人。

這裡也是除了台南市以外,目前民進黨人士執政最久的縣市。到了2022年,民進黨將在這裡執政達25年,也就是1/4個世紀。所以,黨內初選過關,就幾乎等於大選贏了。初選打的比打選還激烈、戰的更久。

離2022大選還有2年多,屏東縣已經是全國最早開打的,不分區立委周春米從7月底開始在屏東市市區陸續掛上「屏東向前」廣告形象看板,民進黨屏東初選正式浮出檯面,也讓她與立委鍾佳濱、莊瑞雄等人的初選「提早開打」。近日,鍾佳濱接續放置看板,較勁意味濃厚,至於莊瑞雄則會在年底、明年初開始掛。本來,這個選區還有蘇震清會參選,但立委「阿忠」因為SOGO羈押迄今,一位參選者這樣形容,這個事件反而讓初選的輪廓更明朗,討論屏東選情的發語詞多是「阿忠以後,這三個人......」。

有趣的是,這三個人也都是台大校友,陣容整齊。周春米,台大法律系,法官出身,27歲當法官第一年就碰上蘇貞昌告伍澤元的官司,以後三屆的民進黨籍縣長都找過她擔任過法律顧問。相較於莊瑞雄、鍾佳濱,較缺乏選舉經驗與知名度,不過,在現任縣長潘孟安的大力支持下,資源豐沛,也讓其他兩人造成不少壓力。

起心動念選縣長,周春米說,是不分區立委連任後團隊討論的。她坦言,因沒有選舉經驗、也缺乏知名度,只能透過勤跑基層、多與地方接觸,讓大家認識她,今年上半年受疫情影響,地方活動停擺,下半年開始,活動陸續舉辦,她假日會勤跑活動,至於平日除了做好立委職務,也會以地方服務為主,受理民眾陳情案、法律案、人事案等。

鍾佳濱是台大歷史系畢業;野百合學運健將、外獨會秘書長、廢除刑法一百條行動聯盟。從國會助理、縣長機要、副縣長、民進黨副秘書長,政治資歷、歷練在中央或地方都相當完整。他也連續擔任9、10屆立委,曾擔任上會期黨團書記長,熟熟稔國會運作。

莊瑞雄,台大法律系畢業,律師出身。長期擔任謝長廷的立委服務處。草根性格濃,也是電視名嘴,有全國性的知名度。看準時任立委潘孟安2014年會當選縣長,一年多前,莊就提早返回故鄉經營,並於2014年9月辭去台北市議員,15年補選當上屏東縣立委。19年為了化解黨中央不提名蘇震清不分區立委爭執,他放棄第二選區提名人資格,改被提名為不分區立委。

鍾佳濱、周春米都屬於新系,鍾是新系用力栽培的嫡系,周春米是縣長力挺。到底新潮流會不會先整合,推出一個候選人再與莊瑞雄競逐。鍾、周兩人都說不知道。鍾說,「民進黨的支持者關心的是誰會贏。派系只有非常圈內的人才會在意。」周則說,目前還未談到這塊,大家先努力、競爭,不管如何還是要有風度,「競爭是常態,會讓大家更好」。

值得注意的另一項是,自從2018年三立董事長林崑海大舉介入民進黨黨職選舉後,「海派」、「湧言會」已成為黨內另一股帶有媒體資源的強大勢力。鍾佳濱、周春米兩人都坦言,已經2年多沒有上過三立的談話性節目。周春米還靦腆地說,是她沒去找三立,不是三立沒去找她。莊瑞雄則喊冤說,他也不是海派或湧言會。林崑海與黃承國都是他的好朋友,他兩邊都沒加入。他是最後一個謝系,是謝長廷親口說派系要散了,他才離開的。

2018年的台南、高雄市長的民進黨初選,也跟現在的屏東縣類似,初選過關,大選就贏。初選也打了一年多,到底這場屏東縣長初選,是會像台南市一樣刀刀見骨,還是像高雄市維持君子之爭,還值得進一步觀察。

屏東縣是深綠選區,1997年縣長選舉,前立法院長蘇嘉全在這裡拿下56%選票,大勝對手曾永權的41%,其後,連續6屆縣長選舉都由民進黨拿下。

即便2005年選舉民進黨選舉遭逢全國性挫敗,但曹啟鴻還是拿到46%當選;2014年選舉,潘孟安則曾更拿到63%的超高票。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。