專家預言台灣2020到2030年最危險 共軍實力恐超越美國

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共軍機今年頻頻侵擾我國空域。   圖 : 國防部 / 提供
中共軍機今年頻頻侵擾我國空域。   圖 : 國防部 / 提供

美國總統大選剩不到5天,專家分析,不論是川普續任或者拜登接任,下屆美國總統勢必要面對美中台三方關係。眾多外媒如《CNN》、《BBC》皆分析,隨著中國軍事實力漸增,且據美國五角大廈在前年發布的軍事報告指出,中俄兩國將成為美國最大的挑戰後,現在美國面臨的國際情勢壓力遽增。甚至美國海軍情報局的前員工也指出,台海將在2020到2030年間最危險。

綜合外媒分析,在川普上任以後,從美國政府對台軍售次數增加,並且派高層官員訪台的舉動來看,可以看出美國挺台的動作越來越多。而針對這次美國大選,華盛頓蘭德公司智庫研究員希斯也分析,由於拜登對中國的立場較為親近,他對中國可能會做出讓步,有可能會停止內閣級別官員訪台,或者確保對台灣的軍售規模較小,不過,希斯也說,不管下屆總統會是誰,美國很大機率會繼續跟台灣保持友好關係,並且譴責中國對台灣的軍事威脅。

但是,中國現在還是沒有排除武統台灣,倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生指出,習近平現在目標是要把台灣「要回去」,因為這是過往的中國領導人都沒能達到的事情,習近平如果可以做到,他甚至比毛澤東偉大。

專家也指出,中國的軍事力量增強,威脅到不只美國,中國最近一年也跟印度軍隊發生多起衝突,打破了長達45年的停火協議,而且中共軍機頻繁擾台,更引起了南海衝突。

《BBC》分析,中國很快就有能夠在台海戰爭中打敗美國的軍事實力,斯坦佛大學中國軍事分析專家梅慧琳坦言,很多人問美國是否能夠保護盟友,但隨著中國軍事實力越來越強,這個問題已經不是會不會了,而是能不能。

再者,中國也聲稱自己擁有南海諸島的主權,更在當地部署軍事基地,直接挑戰美國在亞洲的地位,報導指出,若中國成功控制了中沙群島黃岩島(Scarborough Shoal),那麼將削弱美國在亞洲國家的信譽,因為這代表美國沒有採取行動來抑制中國。

梅慧琳更坦言,如果中國拿下台灣,將會徹底改寫亞洲戰略版圖,而且美國在亞洲的領導地位也將結束,已經不是喪失信譽這樣的問題了。

美國總統大選剩不到5天,專家分析,不論是川普續任或者拜登接任,下屆美國總統勢必要面對美中台三方關係。眾多外媒如《CNN》、《BBC》皆分析,隨著中國軍事實力漸增,

且據美國五角大廈在前年發布的軍事報告指出,中俄兩國將成為美國最大的挑戰後,現在美國面臨的國際情勢壓力遽增。甚至美國海軍情報局的前員工也指出,台海將在2020到2030年間最危險。

美軍出動雷根號(CVN 76)航空母艦打擊群參與「利劍軍演」(Keen Sword 21)。   圖:翻攝自USS Ronald Reagan臉書
美軍出動雷根號(CVN 76)航空母艦打擊群參與「利劍軍演」(Keen Sword 21)。   圖:翻攝自USS Ronald Reagan臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。