流感疫苗副作用一圖懂看!莊人祥:會自然恢復

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
接種流感疫苗後常見副作用。   圖:中央流行疫情指揮中心提供
接種流感疫苗後常見副作用。   圖:中央流行疫情指揮中心提供

今年流感疫苗接種人數明顯較往年提升,台灣有4名年長者接種疫苗後死亡,調查後證實死因皆與流感疫苗無關,但接種疫苗後不適的案例頻傳,也讓民眾相當不安。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,施打疫苗後會有一些常見副作用,如注射部位疼痛、紅腫等,通常休息1-2天就會自然恢復,嚴重副作用發生機會極低。

莊人祥說明,流感疫苗與施打其他藥品相同,都會出現副作用,輕微的作用如:肌肉痠痛、噁心、紅腫、發燒、頭痛、皮膚搔癢、蕁麻疹等,通常1-2天內會自然恢復。

流感疫苗也可能出現嚴重副作用,像是立即型過敏反應、過敏性休克等,會出現呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等,通常會在注射後幾分鐘到幾小時內發生,但機率極低。因此莊人祥建議民眾,打完疫苗後可在接種處休息幾分鐘,確身體無礙再離開。

至於民眾對賽諾菲疫苗安全有疑慮,莊人祥表示,目前國內賽諾菲疫苗並未出現異常情形,死亡案例也證實與疫苗無關,未來若是疫苗有出現問題,會照該專家會議討論是否緩打。

今年流感疫苗接種人數明顯較往年提升,台灣有4名年長者接種疫苗後死亡

莊人祥說明,流感疫苗與施打其他藥品相同,都會出現副作用

流感疫苗也可能出現嚴重副作用,像是立即型過敏反應

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。