兩岸發生戰爭機率高不高?邱國正坦言「比平常高」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國安局局長邱國正今天赴立院備詢。   圖:陳佩君/攝
國安局局長邱國正今天赴立院備詢。   圖:陳佩君/攝

近日來共軍不斷擾台,兩岸對峙情勢升溫,至於未來發生全面性戰爭機率高不高?國安局局長邱國正今天(29日)赴立法院備詢時坦言,兩岸關係近日確實比較緊張,發生戰爭機率比平常還高。

邱國正今赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,朝野立委關注兩岸情勢,以及國安局是否有掌握情報。國民黨立委曾銘宗詢問,兩岸對峙情況升高,兩岸發生全面性戰爭機率高不高?是否低於10%?邱國正坦言,比平常還高,至於機率「不能講」。

曾銘宗又問,若不發生全面性戰爭,但攻擊東沙、東引等離島,機率高不高?邱國正答覆,有列入可能,但不評論;曾進一步詢問,若不發生軍事衝突,但中共飛機跨越中線、繞台航行會不會成常態化?邱則說,有可能。

至於中國對台灣經濟貿易杯葛可能性上,邱國正說,有可能發生,只要對台灣不利事,中共都會做出這些舉動。

民進黨立委羅致政質詢時問到,近日來兩岸情報戰是否更為激烈?邱國正回應,是更激烈,因情勢使然,更加彰顯情報工作的重要性。

針對中共官媒《人民日報》提出「告台灣情治部門書」,呼籲台灣情治部門不要被「台獨」綁架,並稱「祖國」歡迎各種形式的合作。邱國正不願公開回應,僅稱這是中共片面之詞,是中共一貫文攻武嚇、軟硬兼施手法。

羅致政提及,美國資深中國問題專家傅立民(Chas Freeman)指出,台灣的國安局從上到下,已被中共國安部滲透,邱國正回應,對岸的認知作戰無所不用其極,「不管高估、低估,都是錯估,講這種話,我只能說不要錯估國安局」。

國民黨立委孔文吉則呼籲,不該輕忽兩岸情勢發展,並詢問是否掌握訊息。邱國正說,掌握訊息是國安局職責,不論何時,都是固定工作,「我們不會放鬆」。

兩岸發生戰爭機率

邱國正

比平常高

朝野立委關注兩岸升溫情事。   圖:國會頻道
朝野立委關注兩岸升溫情事。   圖:國會頻道
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。