柯文哲憂全世界萊豬都能進口 陳時中一口氣講明白

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長陳時中。   圖:黃建豪/攝
衛福部長陳時中。   圖:黃建豪/攝

就含萊克多巴胺美豬放寬進口爭議。台北市長柯文哲接受媒體專訪時,質疑民進黨至今尚未說明清楚,明年1月究竟是開放含瘦肉精的美豬?還是允許外國所有含瘦肉精的萊豬到台灣?此次開放後,等同讓全世界萊豬都可進口到台灣。對此,衛福部長陳時中今(29日)表示,事實不是這樣子。

陳時中上午赴立法院備詢,面對媒體追問,柯文哲質疑全世界萊豬都可能進口的狀況。陳時中回應稱,當然要講「可能」啦,可是事實不是這樣子,農委會的公告早在1個半月前就公告,上面寫得很清楚,國內禁用(萊克多巴胺)這樣的禁藥,也禁止輸入、輸出、使用、販賣、陳列,萊克多巴胺 在國內就是禁藥;但國外的牛豬飼料裡面,允許使用萊克多巴胺,而衛福部根據這樣的公告,來訂定所謂的MRL(殘留容許標準)。

陳時中表示,其他國家根據政府的命令,是可以進口的,但事實是這樣,進口的肉並不是只管萊克多巴胺一項,還有口蹄疫、豬瘟都有管制。

陳時中說明,現在能進口(豬肉)到台灣的國家共有13國,其中9個是歐盟國家,基本上禁止使用萊克多巴胺,另外4個是美國、加拿大、紐西蘭與澳洲;其中,美國有22%的飼料有使用萊克多巴胺、加拿大出口豬肉不用萊克多巴胺、紐西蘭大部分沒進口、澳洲進口量只占進口總量的0.02%,等於是沒有。

陳時中總結稱,所以基本上來講,這次開放(萊豬)的行政命令通過後,美國豬肉有22%使用到含萊克多巴胺飼料,而美豬大概佔進口總量的0.27%,而MRL0.01PPM這樣的安全容許量會進來。

就含萊克多巴胺美豬放寬進口爭議。台北市長柯文哲接受媒體專訪時,質疑民進黨至今尚未說明清楚,明年1月究竟是開放含瘦肉精的美豬?還是允許外國所有含瘦肉精的萊豬到台灣?

對此,衛福部長陳時中今(29日)表示,事實不是這樣子。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。