「中國殺妻文化太惡心」惡男殺前妻竟被吉林警方讚頌:展現男子氣概

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國警方在網路上公告案情時竟讚頌起「殺妻文化」,為凶嫌的惡行開脫。   圖:翻攝微博
中國警方在網路上公告案情時竟讚頌起「殺妻文化」,為凶嫌的惡行開脫。   圖:翻攝微博

人權低落的中國頻頻傳出殺妻事件,吉林省梅河口市近日又有一名男子先後殺害前妻及她的同居伴侶,當地警方破案後,在網路上公告案情時,竟然用上大量惹人非議的措辭和描述,包括形容兇手「非常(安於)本份」,行兇時「展現了自己的男子漢氣概」,甚至還用「自古姦情出人命」當副標題。整篇官方通報不但為案情「加油添醋」,還讚頌起「殺妻文化」,為凶嫌的惡行開脫。

根據《觀察者網》報導,這起命案發生於13日,育有兩名女兒的張姓男子,因發現剛剛協議離婚3個月的前妻王姓女子,已與一名曹姓男子同居,一怒之下將兩人殺害,並逃到省外。10天後,張姓男子先返回到梅河口市「善後」,將棄置在房內的兩具屍體,分別拋入門前溝渠井內。梅河口警方於24日接獲死者家屬報案,在14個小時後偵破這起命案。

雖然這起命案迅速破案,但梅河口市警方25日在官微通報案情時,卻用上許多不當的措辭和描述,宛如寫小說多於披露破案經過,甚至似乎疑似為張姓嫌犯開脫,其中通報以「非常(安於)本分」形容張姓嫌犯;提到他用偷打造的鑰匙打開前妻住家房門,發現「一個活生生的男人」後,竟用「仇人相見,分外眼紅」來描述張姓嫌犯的心情,並試圖以此解釋他為何用手掐和用繩勒、將曹姓男子殺害的動機。

另外,該則通報還稱:「因姦情發生的命案屢見不鮮,在本案中被害人曹姓男子已經66歲,讓王姓女子死心蹋地跟著他,也可能有犯罪嫌疑人張姓嫌犯不及他之處;但王姓女子49歲,而立之年的家庭婦女,還能背叛自己的丈夫,能夠毅然決然提出離婚,讓曹姓男子生活在自己的住宅裡,很多人會提出疑問為什麼?」甚至讚揚奪走兩條人命的兇嫌說:「張姓嫌犯的做法雖然以結束對方二人的生命『展現了自己的男子漢氣概』」

更誇張的是,該則通報不但為張姓嫌犯罪行開脫,還批判被害人。內容提到:「曹姓男子和王姓女子是被害人,張姓嫌犯雖然是犯罪嫌疑人,但是從某種程度上講也值得同情,因為起初他沒有做錯什麼,後來發現兩名被害人的行為觸碰到了他做男人的底線。人終究是高級動物,有分析判斷和感情投入,不同於低級動物,那些自以為可以做到『家裡紅旗不倒,外面彩旗飄飄』的人,恰恰是你把自己和家庭都放在了危險的邊緣,玩火自焚的結果十分可怕和恐怖。 」

該則通報一出立刻在網路上引發議論。有網友質疑,身為公安機關,無論是從什麼角度出發,發佈這樣帶有強烈錯誤價值觀的文章,十分不妥。也有人感嘆,死人無法反駁,另外有人認為,在中國「有關係就沒關係」(只要有足夠的「人際關係」,幹壞事就沒關係),警方主動站出來幫張姓男子開脫,因此覺得本案恐怕不會重判。

還有網友猜測,撰寫及審批這篇通報的相關警員,可能十分同情兇手,甚至可能是「感同身受」的過來人或「綠帽俠」,也有網友指出,兇手與女死者已經離婚,女方另結新歡根本不算「姦情」,通報明顯充滿性別主義,直說:「中國殺妻文化太惡心」。面對網友批評,梅河口警方已刪除這篇在通報,並於26日凌晨發佈新通報。有媒體曾聯絡梅河口公安局,試圖了解案件詳情,但工作人員拒絕接受採訪,對於刪除通報的舉動,也不願多作說明。

人權低落的中國頻頻傳出殺妻事件,吉林省梅河口市近日又有一名男子先後殺害前妻及她的同居伴侶,當地警方破案後、在網路上公告案情時,竟然用上大量惹人非議的措辭和描述,包括形容兇手「非常(安於)本份」,行兇時「展現了自己的男子漢氣概」,甚至還用「自古姦情出人命」當副標題。整篇官方通報不但為案情「加油添醋」,還讚頌起「殺妻文化」,為凶嫌的惡行開脫。

中國吉林省梅河口市近日又有一名男子先後殺害前妻及她的同居伴侶,雖然這起命案迅速破案,但梅河口市警方25日在官微通報案情時,卻用上許多不當的措辭和描述,宛如寫小說多於披露破案經過,甚至似乎疑似為張姓嫌犯開脫。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。