「聲音照相」抓車輛噪音 環保署拍板明年元旦上路

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保署推動「聲音照相」將於明年1月1日上路。   圖:行政院環境保護署提供
環保署推動「聲音照相」將於明年1月1日上路。   圖:行政院環境保護署提供

為了改善高噪音車輛擾寧問題、提升居住環境品質,環保署今(28)日宣布推動「聲音照相」科技執法,35套系統預計在明年1月1日上路,於全台18縣市加入執法,未來不當操駕的超標車輛將以《噪音管制法》開罰1800至3600元罰鍰,不當改造車輛也將限期改善。

環保署空保處處長蔡孟裕表示,為完備聲音照相法律授權,環保署刻意研修「機動車輛噪音管制標準」及「使用中機動車輛噪音管制辦法」,並進入國家級噪音法規實驗室實地情境演練,以確保聲音照相系統準確與公正性。

蔡孟裕指出,聲音照相與既有使用麥克風收音的手動監測結果相同,強調原廠車、原廠特仕車、具高馬力的性能車、與使用認證管改裝的汽機車輛,並不會輕易發生噪音超標狀況,主要還是看駕駛是否有刻意低檔加速等不當操駕行為,執法標準與過去相同。

環保署說明,聲音照相系統由判別噪音的麥克風、校正風阻等環境干擾的風速計、紀錄前後三秒周邊環境的魚眼攝影機、與車牌辨識攝影、與控制箱體等設備組成。

未來由聲音照相系統紀錄到的噪音超標行為,經背景音修正、比對前後三秒確認排除環境干擾、且氣候為無雨、風速小於5m/s者,將以《噪音管制法》第26條進行開罰,罰鍰為1800元以上、3600元以下,且若從照片中辨認使用非原廠或認證排氣管等違法改裝者,地方環保局將再要求到檢與限期改善。

另外,執行消防救災、救護的公務車,或是並非車輛設備所發出的聲音,如擴音車,將另以擴音設施標準規範,至於同時多車同時經過也將排除,但環保局仍可能據照片辨識是否有違規改裝並且執法。

為了改善高噪音車輛擾寧問題、提升居住環境品質,環保署今(28)日宣布推動「聲音照相」科技執法

環保署空保處處長蔡孟裕表示,為完備聲音照相法律授權

蔡孟裕指出,聲音照相與既有使用麥克風收音的手動監測結果相同

環保署「聲音照相」將投入全台18縣市執法。   圖:行政院環境保護署提供
環保署「聲音照相」將投入全台18縣市執法。   圖:行政院環境保護署提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。