美國大選將至 何時促台美貿易協定? 蕭美琴:台灣已準備好

新頭殼newtalk | 戴維萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐美代表蕭美琴。   圖/駐美代表處提供
駐美代表蕭美琴。   圖/駐美代表處提供

台美關係升溫,我駐美代表蕭美琴今天再度呼籲美方與台灣展開貿易協商,並感謝美國國會不分黨派的支持與台擴大經濟互動。她表示,美國大選將近,無論勝選的是那一方,作為民主政體的台灣都做好合作的準備。

美國當地時間27日,喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)舉辦美台經濟發展前景的線上研討會。蕭美琴指出,總統蔡英文的美豬開放政策,獲來自美方積極回應,形成強烈共識;而雙方的共識與信任應當讓美國給予台灣更多合作的機會,如美國國務院宣布建立台美新經濟對話,台美簽署合作備忘錄成立基礎建設融資及市場建立合作架構等。

研討會中另一個值得關注的議題為供應鏈安全。在新冠肺炎的肆虐下,顯現出的是全球供應鏈的脆弱,造成製造業生態的變遷。對此,蕭美琴強調,台灣是全球最大晶片與其他重要電子產業生產國之一,台美在資訊與通信技術、醫療設備等領域與美國建立更強大供應鏈聯繫。

蕭美琴表示,若台美促成貿易協定,亞太區域其他貿易夥伴或將克服地緣戰略的考量,與台灣進行類似對話,如此一來台灣得以擺脫對中國市場的依賴;且該協定不但可以提升台灣自身安全,更可以對印太區域和平穩定將帶來積極影響。

針對台美貿易的未來及美國大選結果是否將影響對台政策,前美國駐港澳總領事、目前擔任「亞洲集團」(The Asia Group)合夥人的唐偉康(Kurt Tong)指出,國會議員公開信代表美台貿易談判已獲政治性支持。而考慮到目前美對中國氛圍,以及中國對台灣的政策與作為,他認為未來數年這樣的支持應不會出現變化。 

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)則表示,國內經濟議題、氣候變遷及疫情控制是拜登競選總統的重要政見,勢必也會在選後成為優先施政項目。若往後在國際貿易上需要與中方合作,韓儒伯認為,中國可能會在台灣和科技領域上對美國施壓,因此可能會限縮美台貿易的發展空間。

談到台海現況,韓儒伯表示,無論是誰當選,美國政府勢必得舒緩美中關係。美國政府謹守根據台灣關係法的承諾,為了維持和平的現況,應持續加強台灣的防衛能力。他認為,美國國務院近日批准幾筆對台軍售項目便是出於此因。

 

 

台美關係升溫,駐美大使蕭美琴今再度呼籲美方與台灣展開貿易協商,並感謝美國國會不分黨派的支持與台擴大經濟互動。她表示,美國大選將近,無論勝選的是哪一方,作為民主政體的台灣都做好合作的準備。

2020年為台灣帶來了意想不到的經濟增長和貿易關係的機會,美國與台灣的自由貿易協定(FTA)的勢頭比以往任何時候都大。蕭美琴指出,總統蔡英文的美豬開放政策,獲來自美方積極回應,形成強烈共識;而雙方的共識與信任應當讓美國給予台灣更多合作的機會,如美國國務院宣布建立台美新經濟對話,台美簽署合作備忘錄成立基礎建設融資及市場建立合作架構等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。