教召通知漏洞致受召人遭移送 國防部:研擬線上更改地址

新頭殼newtalk | 謝德瑾 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國防部正在研議建置後備軍人網路服務台,使後備軍人得以透過網路申請更新通訊地址,並藉由簡訊、電話等管道,確實通知受召人。   圖:林朝億/攝(資料照片)
國防部正在研議建置後備軍人網路服務台,使後備軍人得以透過網路申請更新通訊地址,並藉由簡訊、電話等管道,確實通知受召人。   圖:林朝億/攝(資料照片)

國防部研擬延長教召天數、同時縮短召訓頻率,後備若沒有完善教召後備軍人個資普查,教召令因而無法寄達正確地址,可能因此導致大批妨礙兵役治罪條例的狀況。全民防衛動員室軍動組朱森村,今(27)日在國防部例行記者會表示:國防部正在研議建置後備軍人網路服務台,使後備軍人得以透過網路申請更新通訊地址,並藉由簡訊、電話等管道,確實通知受召人。

雖然後備指揮部自105年3月起,以簡政便民、兼顧後備軍人管理為旨,已制定「受理教育召集令送達處所申請變更」作業要點,每年2月透過召集查詢系統公告召集流路,應召員可於召訓前55日,至鄰近縣市後備指揮部申請辦理「教育召集令」寄送指定地址。

然而,有基層檢察官指出,後備軍人教召令通知,目前均寄至戶籍地址;然而,不少人已搬離戶籍地址,根本無從得知自己被教召。檢察官表示,地檢署偵辦該類型「妨害兵役治罪條例」案件,多為不起訴處分;倘若未來教召次數增加,國防部卻仍未完善後備軍人的地址普查,仍可能造成這類案件數目大幅增加。

朱森村說明,教召以「落實兵役公平性」和「便民」為訴求,目前正在建置後備軍人網路服務台,提供後備軍人線上查詢教召相關資訊,也正研議讓後備軍人可以線上申請變更地址,減少臨櫃辦理時間。

他並強調,每年均有固定時間對外說明教召訓練日程,後備指揮部也會透過電訪受召人是否居住在戶籍地。至於移送部分,朱森村說,會以案件相關資料為憑,檢視受召人是否蓄意閃兵,避免法院審理不起訴案件。

教召通知漏洞釀受召人遭移送 國防部:研擬可線上更改地址

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。