藍營要「總統赴國會報告、為美豬道歉」 院會表決後遭封殺

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
提案被封殺後,藍委手持看板,要求蔡英文赴國會報告。   圖:陳佩君/攝
提案被封殺後,藍委手持看板,要求蔡英文赴國會報告。   圖:陳佩君/攝

蔡政府將在明年開放含萊克多巴胺的豬肉進口,引發在野黨不滿,立法院長游錫堃今天(27日)上午召集朝野協商,討論總統蔡英文至立法院國情報告、政府應每個月向立法院遞交關於對美貿易談判進度的說明報告、蔡英文針對進口萊豬一事道歉。由於協商破局,公決案交付院會表決,不過,2公決案在民進黨人數優勢下雙雙封殺。

立法院上午針對國民黨團所提,「請蔡英文總統須針對8月28日以無預警、閃電式開放瘦肉精美豬及三十月齡美牛進口台灣一事,至立法院進行國情報告,向國人說明清楚並再次重申如何保障國人的食安問題」、「要求行政院公開對美談判開放含有萊克多巴胺豬肉進口台灣的過程,後續台美雙邊貿易會談應秉持公開透明原則,每月向立法院提交書面報告;另請蔡英文總統針對黑箱開放含瘦肉精美豬進口乙事公開向國人道歉」兩案進行朝野協商。

國民黨團總召林為洲指出,經上次黨團協商,時力、民眾黨都認為開放萊豬過於匆促,也沒有和民眾、養豬業者、在野黨、國會溝通,程序上的確不妥,因此贊同政府每個月應交報告。

林為洲說,萊豬開放過程很神秘,是為了國家發展、還是經貿談判,應充分讓國人知道,國家整體利益、未來都應該和國人說明,因此希望建立憲政慣例,請總統來立院做國情報告。

民眾黨團總召賴香伶、時代力量黨團幹事長王婉諭也認同,萊豬相關配套、風險評估仍不夠完善,政府應做好把關,同意總統應做國情報告,同時也可以讓總統向國際發聲;至於是否要求蔡英文道歉,王說,還有討論空間,應著重在替國人把關上。

民進黨團總召柯建銘指出,立法院從未遂行過要求總統赴國會國情報告,長久以來這都是朝野攻防題目,本會期開議自今,總質詢卻還未開始,對立院很大傷害,委員會開打到現在,重中之重就是萊豬題目;他提及,關於總統道歉主張,政治問題上並非一句道歉就能解釋、解決,總統已召開記者會慎重向國人報告此事,這不只有食安問題,還涉及國際談判、戰略高度。

由於朝野未有共識,游錫堃也宣布兩案交付院會處理,時代力量黨團、民眾黨黨團、國民黨黨團、民進黨黨團順序推派代表1人發言,發言完畢後,進行表決。

就國民黨團所提,蔡英文至國會國情報告案,經過投票表決,贊成40人、反對55人,提案不通過;時代力量則針對國民黨公決案,提出修正動議,刪除「無預警、閃電式開放」等文字,要求蔡英文針對萊豬進口一事,至立法院進行國情報告,向國人提出完整且明確之配套措施,保障國人健康安全。提案表決後,贊成者40人、反對者54人,提案不通過。

至於國民黨所提,行政院每個月向立法院遞交關於對美貿易談判進度的說明報告、蔡英文針對進口萊豬一事道歉提案,經表決,贊成者38人、反對者58人,提案不通過。

由於協商破局,公決案交付院會表決,不過,2公決案在民進黨人數優勢下雙雙封殺。

討論總統蔡英文至立法院國情報告、政府應每個月向立法院遞交關於對美貿易談判進度的說明報告、蔡英文針對進口萊豬一事道歉

蔡政府將在明年開放含萊克多巴胺的豬肉進口,引發在野黨不滿

就國民黨提案,立院上午進行朝野協商。   圖:國會頻道
就國民黨提案,立院上午進行朝野協商。   圖:國會頻道
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。