華為、小米列首波名單 中國追殺自媒體大整治開始

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國的網信辦認為,手機瀏覽器「野蠻生長」,變成「自媒體」傳播亂象的根源,開始大審查,圖為華為手機瀏覽器。   圖:翻攝自華為官網
中國的網信辦認為,手機瀏覽器「野蠻生長」,變成「自媒體」傳播亂象的根源,開始大審查,圖為華為手機瀏覽器。   圖:翻攝自華為官網

你還在用中國手機嗎?根據中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)消息,即日起將開始「整治」手機瀏覽器,清查自媒體的傳播亂象,包括中國影響力較大的華為、小米等8家手機,都列入首波重點整治名單。該辦公室還表示,將在短期間內為這些出現亂象的手機瀏覽器進行「標靶治療」,務必「恢復」手機瀏覽器傳播秩序。

香港媒體報導,中國的網信辦認為,手機瀏覽器「野蠻生長」,變成「自媒體」傳播亂象的根源,違規集結社群網站的新聞訊息服務,加以編輯後散布,有的故意歪曲解讀政策、散佈小道消息,有的冒名炒作、傳播低俗的圖文或影片。

整治計畫自即日起,該國網信辦要求華為、360、搜狗、小米、vivo、OPPO、UC、QQ等8家手機廠商,在11月9日前全面清理違規訊息,嚴格管制「自媒體」的帳號,包括不得發布「自媒體」違規採編的社群網站新聞,不得PUSH彈跳視窗顯示「自媒體」發布的各類訊息。

中國網信辦警告,首波的8款手機瀏覽器要切實做好「一公告、兩審核」,當地時間27日上午8時起,各手機瀏覽器就必須在首頁公告並PUSH推送給全部用戶;而28日下午3時前,各手機瀏覽器要提交工作安排,審核通過後再自行審查,在11月9日下午5時前,提交報告並接受審核。

這段整治期間內,中國的各地網信部門當然也會對屬地手機瀏覽器,進行全面「摸底排查」。

整治計畫自即日起,該國網信辦要求華為、360、搜狗、小米、vivo、OPPO、UC、QQ等8家手機廠商,在11月9日前全面清理違規訊息,嚴格管制「自媒體」的帳號

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。