高加索戰況不斷升溫 普丁:亞美尼亞和亞塞拜然死亡人數上看5千

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
亞美尼亞與亞塞拜然兩國衝突未減。   圖:AP IMAGES
亞美尼亞與亞塞拜然兩國衝突未減。   圖:AP IMAGES

高加索地區的戰火不斷,亞美尼亞和亞塞拜然衝突從9月到現在,即便經過俄羅斯外交部長居中斡旋,卻在達成協議後又開戰;美國國務卿蓬佩奧介入調停,也只讓雙方停戰一天,雙方關係仍然沒有緩和的跡象。據英國媒體《BBC》報導,俄羅斯總統普丁在上周(22日)的一場直播會議中表示,「雙方(亞美尼亞和亞塞拜然)死亡人數接近5000人。」

「雙方都有大量傷亡,兩邊都超過了2000人。」普丁接著補充說「死亡人數接近5000人」,並表示他和雙亞的亞美尼亞總理尼科爾·帕希尼揚(Nikol Pashinyan)和亞塞拜然總統伊利哈姆·阿利耶夫(Ilham Aliyev)正持續溝通,不會偏袒任何一方。「我一天和他們通好幾次電話,」普丁說。

普丁提供的5000人死亡這個數字數遠高於之前的預計,最近兩國官方公布的死亡人數不到1000人,而位在雙亞中間的納卡當局則表示,從9月27日爆發衝突以來,已有874名軍人和37名平民喪生;亞塞拜然當局只公開稱有61名平民喪生,但未公布士兵傷亡情況。

土耳其亦曾對雙亞的衝突表態支持亞塞拜然,土耳其方稱,只要亞塞拜然向他們提出要求就會出兵援助;普丁對此不太同意,並呼籲美國和俄羅斯一起「齊心協力」結束這場戰爭。

雙亞爆發的這場衝突是自1992年以來最嚴重的一次,無人機等新興武器皆投入這場戰爭,《BBC》指出,俄羅斯和土耳其分別在亞美尼亞和亞塞拜然都有利益關係,更讓外界擔憂這場戰爭將進一步擴大和升級。

高加索地區的戰火不斷,亞美尼亞和亞塞拜然衝突從9月到現在,即便經過俄羅斯外交部長居中斡旋,卻在達成協議後又開戰

美國國務卿蓬佩奧介入調停,也只讓雙方停戰一天,雙方關係仍然沒有緩和的跡象

俄羅斯總統普亭積極協調亞美尼亞和亞塞拜然的衝突。   圖:翻攝自俄羅斯總統官網(en.kremlin.ru)
俄羅斯總統普亭積極協調亞美尼亞和亞塞拜然的衝突。   圖:翻攝自俄羅斯總統官網(en.kremlin.ru)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。