中天換照聽證會 鑑定人直指中天自律委員會成效不彰

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中天新聞台換照案聽證會今(26)早登場。   圖:翻攝自通傳會NCC直播
中天新聞台換照案聽證會今(26)早登場。   圖:翻攝自通傳會NCC直播

中天新聞台換照案聽證會今(26)早登場,旺中集團董事長蔡衍明也出席,此次會議就八大議題討論。

此次中天換照聽證會7位鑑定人分別為公民參與媒體改造聯盟代表林月琴、台灣人權促進會副會長沈伯洋、中央研究院法律學研究所研究員廖福特、輔仁大學新聞傳播系副教授陳順孝、東吳大學會計系副教授柯瓊鳳、中國文化大學新聞系副教授陳慧蓉、台北大學經濟系教授郭文忠。

廖福特認為,中天新聞台在2014年到2020年期間,是所有新聞台當中罰款件數與金額最多者,開罰所涵蓋的範圍也最多,他強調,執照不是只要持有,就能永久擁有,在換照時也得與其他新聞台比較。

陳順孝則針對事實查核指出中天在此部分有嚴重問題,並提到政論節目部分,應先查證後報導,而非先報導裁滾動式查證;此外,他也提及在新聞報導上,中天對於選舉新聞數量亦沒有做出平衡。

沈伯洋認為,單一頻道若只傳達單一觀點,將不利於言論市場,他舉例,去年6月9日反送中事件以及香港七一遊行,中天就是唯一沒報導的新聞台。他也指出中天過去因關西機場報導挨罰,但在報導中卻稱因報導韓國瑜過多挨罰。

陳慧蓉就中天前次換照後的附加條款的執行效率提出質疑,認為中天並沒有落實檢討,至今也無改善,直指自律委員會成效不彰。

林月琴也認為,中天自律委員會雖有運作,但仍出現與過去被申訴案件相同性質新聞的申訴紀錄,並質疑中天獨立審查人陳清河,除擔任審查人外,另外有世新大學副校長一職,審查時間是否足夠有待討論。

中天換照聽證會

中天新聞台換照案

鑑定人

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。