動畫產業研討會在台中!5新銳導演暢談策劃開發與創作孵化

新頭殼newtalk | 王孝成 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
動畫特效協會理事長姚孟超上台分享。   圖:創夢市集/提供
動畫特效協會理事長姚孟超上台分享。   圖:創夢市集/提供

「DNA3製片饗宴會–動畫師交流聚會&產業研討會」今(26)日首度於台中大里軟體園區舉辦。本次的分享聚會主題為「動畫電影前期策劃開發與創作孵化」,由5位新銳原創動畫導演主講。主題從原創動畫前期的籌備、資金募集,涵蓋到動畫理念的推廣等議題。

本次研討會的主題,定位在「動畫電影前期策劃開發與創作孵化」,議題涵蓋「原創動畫前期開發及籌備過程」,如何從企劃開發、田野調查、題材選擇、劇本創作、前期美術等,開發包括漫畫、繪本、短片、VR、影集到發展長片等,動畫電影的製作透過網路募資、政府補助、影展創投、參加市場展、IP孵化及原畫策展等方式提案集資,將動畫電影的理念、美學與內容推向市場與吸引觀眾。

此次研討會也聚集了許多知名的新生代導演、動畫相關科系的老師和學生們,有張䕒澤導演、《賣火柴小女孩》血多導演、國立台灣師範大學的張晏榕老師、亞洲大學的邱禹鳳老師、趙文鴻與李政宗老師、嶺東科大的楊欣儒老師等,在ACG領域的台中市漫畫職業工會理事長洪育府、台灣動畫盃策展人林瑋倫、台日學生原創漫畫大賽主辦人張斐倩、賀聖數位文化執行長程鼎森、赫彩設計學院代表人林家嘉等,還有多位因疫情旅外歸國的留學生,全台熱血的動畫人齊聚分享與交流。

「DNA3製片饗宴會」中分享交流的五部台灣原創動畫作品,有:連俊傑導演《多雲時情》、高逸軍導演與廖偉智總監《落難神像》、陳威志導演與吳小旻監製《鐵農夫》、林正庭導演《蜉蝣之島》、廖玳佑導演《CEMACEMAS》等,上述作品曾參加安錫動畫影展MIFA市場展、渥太華影展TAC Fast Track與入選韓國富川國際奇幻電影節、金馬創投會議、台北電影節、高雄電影節、台灣兒童節目影視內容孵育計畫及優良電影劇本獎等。

許多知名動畫特效公司也派代表參加「台灣動畫特效產業研討會」,包含冉色斯動畫、連想創意、魔特創意、腦高映像、Studio REALS、木下曰本工作室、黑綿羊映畫、一支火影像工作室、夢菓子工作室、美髮店樓上動畫、捌歲工作室、彌賽亞創意等,熱烈討論有關台灣動畫特效產業的未來發展、動畫特效公司產業群聚效應、南向設點於台中台南或高雄的可能性、策略聯盟的可行性等。

主辦單位「動畫特效協會」理事長姚孟超表示,台灣動畫特效產業一直以來有著豐沛的創作能量,許多國際知名的大片都出自台灣動畫特效菁英之手,未來協會希望能整合全台動畫特效產業的能量,與政府共同打造台灣動畫之原創IP,推向國際成立「台灣動畫特效MIT國家隊」。「數發協會」表示受創夢市集與網銀國際所支持,除了常態性的舉辦多種與ACG相關領域的社群活動,也希望整合協會中的各種資源,與各方ACG相關社團合作,進而促使台灣ACG相關領域能發揮更大的價值。

「知知訂閱」程鼎森執行長表示,全臺第一個ACG線上教學平台,匯集了 30 位在漫畫、動畫、遊戲圈的知名專業師資,預計11月即將上架募資!魔特創意廖偉智總監表示,舉辦多年的DNA3交流聚會在各方支持與期待中,終於首度於臺中舉辦,萬分期待點燃位於中臺灣的動畫創作火種。

主持人彌賽亞創意蕭弘林也預告11月底,邀請大家參與本年度台灣動畫最大的盛會「2020台中國際動畫影展」,期盼台灣原創動畫在部會的支持與產業的聯手催生下能有更好的發展。

「DNA3製片饗宴會」中分享交流的5部台灣原創動畫作品。   圖:創夢市集/提供
「DNA3製片饗宴會」中分享交流的5部台灣原創動畫作品。   圖:創夢市集/提供
《蜉蝣之島》林正庭導演與「知知訂閱」程鼎森執行長交流討論。   圖:創夢市集/提供
《蜉蝣之島》林正庭導演與「知知訂閱」程鼎森執行長交流討論。   圖:創夢市集/提供
活動參加者專注聆聽。   圖:創夢市集/提供
活動參加者專注聆聽。   圖:創夢市集/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。