成功站斷軌「吹哨人」疑遭調職!台鐵:有疏失才懲處非針對

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵成功站44公分斷軌案吹哨人被懲處?台鐵表示,依審議制度辦理,並無刻意針對。(示意圖)   圖:翻攝自台鐵局臉書
台鐵成功站44公分斷軌案吹哨人被懲處?台鐵表示,依審議制度辦理,並無刻意針對。(示意圖)   圖:翻攝自台鐵局臉書

近日台鐵台中成功站在今年5月19號發現斷軌44公分,卻因通報時未確實傳達,導致事後仍有2輛火車高速通過,讓交通部長林佳龍震怒下令徹查。而昨(25)日又爆出第一位通報的「吹哨人」被懲處,引發爭議,台鐵對此回應,懲處都依審議制度辦理,並無刻意針對。且通報設施異常是員工本分,並不存在吹哨人的問題。

台鐵表示,有關5月19日成功站南邊西正線鋼軌斷裂案之懲處名單,是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因相關當事人(該轄區養路主管)未依照規定完成鋼軌抽換之妥適處置,以及車站未落實通報調度員,致有行車安全之虞,經本局審議,依據責任疏失輕重程度予以相關當事人適當懲處,並未刻意針對通報人處分。且本局同仁依職責發現有設施異常,及時通報與處理為本分工作,並不存在有吹哨人之問題。

台鐵局指出,現有軌道均為長焊鋼軌,金屬材料易受熱脹冷縮影響,鋼軌長度會有伸縮變化,冬天可能斷軌,世界各國之鐵路皆然,惟一般斷軌都是微小裂痕,及時處理抽換短鋼軌即可,本案關鍵在於為何斷軌後沒有及時處理,從微小裂痕演變成鋼軌斷裂。

目前台鐵局已重啓調查組成專案小組,並邀請國內軌道界之專家學者共同替台鐵檢討把脈,今(26)日下午將召開第一次專案調查會議,同一時段台鐵會派人赴現場再度訪談相關同仁及主管釐清案情,專案檢討報告將於兩週內報部,再一週提出第二波獎懲名單,有疏失應負責者依規定懲處,有採取適當處置者也將予以獎勵,有管理疏失之主管層級也會檢討其行政責任並究責。

台鐵強調,鐵路運輸最重要就是安全,針對本案缺失將徹底檢討,提出精進改善對策,並持續努力推動落實,避免類此事件再次發生,以確保行車安全。

台鐵台中成功站在今年5月19號發現斷軌44公分,卻因通報時未確實傳達,導致事後仍有2輛火車高速通過

昨(25)日又爆出第一位通報的「吹哨人」被懲處,引發爭議

台鐵對此回應,懲處都依審議制度辦理,並無刻意針對。且通報設施異常是員工本分,並不存在吹哨人的問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。