馬祖南竿被中國抽砂船「圍島」? 海巡署急派新北艦支援

新頭殼newtalk | 陳湘芸 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
數百艘中國海砂船馬祖南竿外海集結抽砂,場面駭人。   圖:張良一/攝
數百艘中國海砂船馬祖南竿外海集結抽砂,場面駭人。   圖:張良一/攝

共軍戰機近期頻頻擾台,除了空域被侵擾,海上也不安寧,有馬祖南竿居民今天在臉書貼文,指出今天光復節一早南竿海面出現大批中國大型抽砂船,抽砂船密密麻麻遍佈海面,好像中國抽砂船包圍南竿島。馬祖海巡隊表示,目前已加派出2000噸級新北艦與特勤隊員全速趕往南竿海域,支援馬祖海巡隊進行強勢驅離作為。

居住在馬祖的李姓網友今在臉書上PO出大陸抽砂船出現在南竿海域的照片,並表示「今天10月25日台灣光復節,怎麼回事?馬祖南竿被大陸抽砂船包圍了!」照片上可以看到,海面上密密麻麻都是中國抽砂船,幾乎把島嶼團團包圍,今天恰巧連江縣政府舉辦媽祖昇天祭活動,參與祭祀典禮的民眾看著抽砂船感覺十分驚人,頻頻拍照,直呼「是要包圍南竿島嗎?嚇死人!」。

據了解,中國抽砂船從24號下午就出現在南竿與莒光間的劉心礁水域,一直持續到今天,馬祖海巡隊表示,海巡隊得知情況已經前往驅離,但中國抽砂船十分狡猾,都在禁制水域線外圍,並採取打帶跑戰術,不時越界侵入我方水域,當海巡小艇趕到現場,中國抽砂船馬上退回禁制水域外,讓海巡隊一時也無計可施。海巡艦隊分署已經緊急調派1000噸級新北艦全速趕往南竿海域,支援馬祖海巡隊強勢取締越界陸船。

海巡署表示,這次大陸抽砂船絕大多數均位在莒光與南竿間之航道,係屬6000公尺禁限制水域外之範圍,在範圍外滯留、航行、作業之船舶,非屬管轄水域,馬祖海巡隊刻透過兩岸共打機制,協調對岸共同打擊不法。

根據海巡署統計,馬祖海巡隊自2019年到今年9月底止,登檢帶案中國抽砂船6艘、沒收罰金及拍賣繳納國庫金額高達1億4980萬元,行政罰鍰已達700萬元,對於中國抽砂船的侵擾,海巡隊會持續加強南北竿及莒光周邊海域巡防勤務,結合大型艦船能量,強力執行驅離及取締越界陸船。

有馬祖南竿居民今天在臉書貼文,指出今日一早南竿海面出現大批中國大型抽砂船,抽砂船密密麻麻遍佈海面,好像中國抽砂船包圍南竿島。

馬祖海巡隊表示,目前已加派出2000噸級新北艦與特勤隊員全速趕往南竿海域,支援馬祖海巡隊進行強勢驅離作為。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。