美國總統大選多郵寄、缺席投票 選前之夜預測恐失準

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統候選人拜登(左)與川普(右)   圖:新頭殼合成
美國總統候選人拜登(左)與川普(右)   圖:新頭殼合成

美國電視台以往都會在總統大選之夜,根據陸續收到的通報來預測贏家,但今年由於美國選民郵寄投票和缺席投票人數較多,所以出口民調的可靠性不像往年,因此電視台的預估準確度受到挑戰。

根據外媒《法新社》報導指出,由於郵寄投票和缺席投票的計票時程不明確,所以在擔心搶快宣布誰當選可能會鬧烏龍的前題下,各家媒體負責預測各州贏家的「決策桌」(decision desk)正緊鑼旗鼓的準備,將要迎接一場刺激的選前之夜。

美國東北大學(Northeastern University)政治系主任、現為國家廣播公司新聞網(NBC News)「決策桌」團隊一員的巴拿格波羅斯(Costas Panagopoulos)指出,由於今年受到新冠疫情的影響,以往仰賴出口民調的舊方法,實用性高,且郵寄投票與缺席投票增加了預測難度。

巴拿格波羅斯說 : 「隨著提早投票、缺席投票和郵寄投票人數增多,我們再也無法像以前一樣,只靠在投票所外訪問選民,仰賴出口民調就能作出正確預測。」

由於外界擔心根據美國總統大選當天,選民親自前往投票所來做的民調,可能會讓預測不準確,甚至可能讓現任總統川普在因為缺席投票跟郵寄投票未納入計算前,就自行宣布當選而增加混亂,所以各家媒體正在想要如何讓預測結果更加準確。

有一些分析家指出,初步計票可能會讓川普處在領先狀態,而產生「紅色幻覺」,儘管後來加上缺席投票的計票結果,讓選情結果翻轉,仍可能會讓美國選民不滿。

四年前的美國總統大選,幾乎各家媒體與民調都預測前國務卿希拉蕊.柯林頓會勝選,不過確實被川普大翻盤,根據學者與前民選官員與相關人士成立的「選舉危機全國任務小組」指出,此次大選可能會有多達7成選票是用郵寄或者其他缺席投票的方式來投,而美國50州計票規則各有不同,可能會花數天或者數週,才可以正確的計算完所有選票。

最新的民調顯示,拜登在部分的民調中都以兩位數差距,在全國領先川普,而且在大多數的戰場州,拜登也居於領先位置,就連過去共和黨候選人常常勝選的喬治亞州和德州,這次也不一定會由川普拿下。

美國電視台以往都會在總統大選之夜,根據陸續收到的通報來預測贏家,但今年由於美國選民郵寄投票和缺席投票人數較多,所以出口民調的可靠性不像往年,因此電視台的預估準確度受到挑戰。

根據外媒《法新社》報導指出,由於郵寄投票和缺席投票的計票時程不明確,所以在擔心搶快宣布誰當選可能會鬧烏龍的前題下,

各家媒體負責預測各州贏家的「決策桌」(decision desk)正緊鑼旗鼓的準備,將要迎接一場刺激的選前之夜。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。