習近平稱反分裂、否則中國將痛擊 蘇揆:別老用戰爭恐嚇台灣人

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
4296-12-03T08:04:00Z
蘇院長今(25)日上午出席新北市三峽區農會「榮耀三峽.農會雙甲子慶典」開幕式。   圖:行政院/提供
蘇院長今(25)日上午出席新北市三峽區農會「榮耀三峽.農會雙甲子慶典」開幕式。   圖:行政院/提供

中國國家主席習近平23日於紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上發表談話,稱中國永不稱霸,但對任何的勢力侵犯及分裂祖國領土的人將迎頭痛擊,親共港媒「中評社」解讀是特別講給美國的反華勢力和台灣的分裂勢力聽的。行政院長蘇貞昌今(25日)回應,蔡總統國慶致詞引用習近平曾公開表示,希望習能說到做到,不要稱霸,不要製造區域和平的困擾。蘇揆也說,希望別老是用戰爭恐嚇台灣人民。

蘇貞昌今出席新北市三峽區農會「榮耀三峽.農會雙甲子慶典」開幕式,並接受媒體聯訪,對於習近平的談話,蘇貞昌表示,台灣人民一直以來,從當年在國民黨一黨獨大威權統治的時候,就老是用戰爭恐嚇台灣人民,當時還講若解除戒嚴,台灣會亂;如果讓民進黨執政,會有戰爭;如果讓民進黨執政,台灣就會亂;國民黨也都一直用這樣恐嚇台灣人民。

蘇貞昌認為,台灣人民多少世代以來,多少年來,要在這塊土地上,堅守自由、民主做這塊土地的主人,我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定。就像今天來三峽參加農會120年,也是辛辛苦苦在這塊土地上,跟農民在一起、為農民謀福利,這就是台灣人民堅定的,為什麼要守護家園,為什麼要自由民主,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。

至於馬英九砲轟,把台灣光復跟中共的一中原則扯在一起太離譜,要民進黨多讀一點近代史再批評比較有水準。蘇貞昌認為,馬英九常常講很多話,台灣人民也都可以檢驗,譬如當疫情剛發生的時候,台灣的口罩明顯不夠,我們禁止口罩出口,馬也是大罵政府,主張應該把口罩送給中國。

蘇貞昌說,很多各種意見,大家在台灣都可以自由表達,但是作為領導過政府、尤其當過總統的人講話,最好能夠以台灣的利益為優先,同時尊重台灣人民主流民意,注意這塊土地的歷史跟人民的感情。

中國國家主席習近平23日於紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上發表談話,稱中國永不稱霸,但對任何的勢力侵犯及分裂祖國領土的人將迎頭痛擊,親共港媒「中評社」解讀是特別講給美國的反華勢力和台灣的分裂勢力聽的

行政院長蘇貞昌今(25日)回應,蔡總統國慶致詞引用習近平曾公開表示,希望習能說到做到,不要稱霸,不要製造區域和平的困擾。蘇揆也說,希望別老是用戰爭恐嚇台灣人民。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。