後疫情時代來臨!陳建仁:零接觸經濟愈來愈重要

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
9999-12-01T08:03:42Z
前副總統陳建仁   圖:總統府提供
前副總統陳建仁   圖:總統府提供

今(23)日由衛生福利部及外交部共同舉辦的2020台灣全球健康論壇(2020 Global Health Forum in Taiwan)」在10月23日至24日舉辦,因應COVID-19國際疫情,本次論壇為線上與實體會議同步進行,主題為「在後疫情時代以創新、包容和夥伴關係實現永續發展目標」,中央研究院陳建仁院士表示,後疫情時代,以資通訊科技及人工智慧為基礎的「零接觸經濟」及「零距離創新」將越來越重要。

本次2020台灣全球健康論壇,主題為「在後疫情時代以創新、包容和夥伴關係實現永續發展目標(Achieving SDGs in the Post-COVID-19 Era: Innovation, Inclusion and Partnership)」,有近500位國內專家學者參與實體會議,大會邀請來自歐洲、美國、澳洲、日本等24位國外專家線上演講及討論外,線上參與者超過30個國家近300人參與會議及直播收看,共計近千人參與盛會。

論壇以今年武漢肺炎(COVID-19)疫情持續蔓延情況下,武漢肺炎已導致全球188個國家和地區經濟受挫、衰退,如何因應疫情帶來的衝擊和再次衝擊是各國當前重大的課題,而「台灣模式」是世界上少數成功因應疫情的模式。

中央研究院陳建仁院士表示台灣防疫的成功關鍵在於全民團結,政府更是以謹慎作為、快速反應、超前部署、公開透明來面對疫情的衝擊,並將創新科技落實在防疫各個層面,例如檢疫、隔離及實名制分配口罩。另外他提醒在後疫情時代,以資通訊科技及人工智慧為基礎的「零接觸經濟」及「零距離創新」將日益重要,以互信及合作為基礎的全球團結是全面且有序達成永續發展目標之重要關鍵。

英國倫敦大學健康平等學院主任Prof. Sir Michael Marmot表示本次疫情凸顯既有社會及健康不平等的問題,而縮短健康差距必須由完善的實證以及社會整體著手。在處理健康不平等國家制定政策時,需將社會落差納入考量,並以包容的作為彌平健康不平等,落實聯合國「絕不會遺漏任何一個人」的承諾。

全球正面臨疫情帶來的各種挑戰,本次論壇也邀請民眾線上一同參與會議。另外論壇亦展開多場平行會議深入各種議題探討,包含:運用創新科技達成永續發展目標、實踐活躍老化、高齡整合健康照護的未來展望、兒童環境健康、創意高齡服務發展與推動、落實以人為中心之健康照護及健康醫院未來發展等,聚焦創新科技之運用、長者健康促進之實踐、健康照護體系之省思,並持續深化多元夥伴關係(SDGs 17),如與交通部中央氣象局合作「健康氣象e起來」,榮獲今年總統盃黑客松卓越團隊,該專案以跨部會、公私協力提供整合之氣象及健康資訊給民眾。今年論壇亦是第2年與行政院環境保護署、美國環境保護署官員及專家跨部會視訊,並分別由健康與環境的觀點切入探討兒童環境健康,正是夥伴關係實踐的最佳案例。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。