雙北合組捷運公司?林佳龍樂見其成:交通部會促成溝通

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
0463-11-25T08:03:42Z
對於雙北合組捷運公司共同管理,新北市長侯友宜(圖左1)、台北市長柯文哲(圖右2)和交通部長林佳龍(圖左2)樂見其成,交通部會促成溝通平台。(資料照)   圖:張良一/攝
對於雙北合組捷運公司共同管理,新北市長侯友宜(圖左1)、台北市長柯文哲(圖右2)和交通部長林佳龍(圖左2)樂見其成,交通部會促成溝通平台。(資料照)   圖:張良一/攝

近日新北市、台北市為捷運環狀線的經營權頻頻交鋒,昨(22)日有市議員建議成立「雙北捷運公司」共同管理,雙北首長也都點頭同意。交通部長林佳龍對此持樂觀看法,表示交通部會努力促成。他認為,台灣捷運規模愈來愈大,或許只需一家總公司,再以北、中、南分公司或其他方式分開營運也是不錯的想法。

新北市議員李坤城昨日在質詢時指出,雙北近來多次因環狀線經營權等發生爭議,雙北是共同生活圈,應該打掉重練成立「雙北捷運公司」。而當時新北市長侯友宜則回應,交通部必須出來協調。

昨日下午林佳龍也對此表態,若雙北首長柯文哲、侯友宜都希望交通部提供平台來討論捷運公司的整合運作,交通部會瞭解各方的意見來促成。而現在台灣軌道的建設隨著路網與規模的擴大,營運的確需要整合,他直指,台灣可能只需要一家總公司,至於要如何擁有分公司,是否隨著北、中、南的地域不同,做不同的營運模式,交通部會聽取各方意見。

而台北市捷運局也回應,人才互通、資源共享是很好,但既然林佳龍表示,捷運總公司這樣的作法可以探討,後續交通部還須針對政策做整合。目前雙北捷運局已經為了建設互相合作,未來動向如何,都會以北市府及局處的指令為主。

昨(22)日有市議員建議成立「雙北捷運公司」共同管理,雙北首長也都點頭同意。交通部長林佳龍對此持樂觀看法

他認為,台灣捷運規模愈來愈大,或許只需一家總公司,再以北、中、南分公司或其他方式分開營運也是不錯的想法。

目前雙北捷運局已經為了建設互相合作,未來動向如何,都會以北市府及局處的指令為主。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。