「台灣人沒有資格談缺水」!李鴻源要政府蓋60座汙水廠回收水資源

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
0465-11-26T08:03:41Z
對於全台水情吃緊,李鴻源直言:「台灣人沒有資格談缺水」。(資料照)   圖:翻攝許毓仁臉書
對於全台水情吃緊,李鴻源直言:「台灣人沒有資格談缺水」。(資料照)   圖:翻攝許毓仁臉書

今年沒有颱風來台,是56年來首見,卻也導致桃園以北水庫拉起緊報。對於全台水情吃緊,台大土木系教授、前內政部長李鴻源直言:「台灣人沒有資格談缺水」。他指出,水資源是疏於管理才浪費掉,政府應興建60座汙水處理廠來解決。

根據《聯合報》報導,李鴻源表示,和新加坡、年降雨不到200毫米的以色列相比,台灣人「沒有資格談缺水」,水資源是因為疏於管理才會被浪費。

李鴻源指出,現在汙水處理廠每天會丟掉285萬噸的水,相當於1000萬人一天的用水量,因為負責處理汙水的是內政部營建署,負責開發水資源的是經濟部水利署,該2署不會一起開會,才讓水難以回收。

李鴻源提到他擔任內政部長時,協調2署後從南到北蓋了8座汙水處理廠,不過目前每天僅能回收30萬噸水,不到排掉的汙水量1/9,他認為,之後還要再蓋至少50座才夠,尤其是中南部。

李鴻源分析,政府自建一座汙水處理廠需耗資10億元,60座就要600億,但只要確保每度回收水賣23至25元,就能吸引商人投資,讓民間來做,產業還可拓展到世界賺錢,光是中國一年的商機就有10兆元。

今年沒有颱風來台,是56年來首見,卻也導致桃園以北水庫拉起緊報。對於全台水情吃緊,台大土木系教授、前內政部長李鴻源直言:「台灣人沒有資格談缺水」,他指出,水資源是疏於管理才浪費掉,政府應興建60座汙水處理廠來解決。

根據《聯合報》報導,李鴻源表示,和新加坡、年降雨不到200毫米的以色列相比,台灣人「沒有資格談缺水」,水資源是因為疏於管理才會被浪費。李鴻源提到他擔任內政部長時,協調2署後從南到北蓋了8座汙水處理廠,不過目前每天僅能回收30萬噸水,不到排掉的汙水量1/9,他認為,之後還要再蓋至少50座才夠,尤其是中南部。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。