陳同佳案陷僵局 邱垂正批港府「裝睡的人實在是叫不醒!」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正今(22)天批評港府「裝睡的人實在是叫不醒」。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委兼發言人邱垂正今(22)天批評港府「裝睡的人實在是叫不醒」。   圖:謝莉慧/攝

明(23)天是殺人嫌犯陳同佳在香港犯「洗黑錢罪」出獄一周年的日子,在台灣犯下港女命案的受害者潘曉穎母親曾預告,若陳同佳遲遲未到台灣投案,她將發起連署活動。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今(22)天批評港府「裝睡的人實在是叫不醒」,要求港方負起該案應有的責任,盡速與我方政府商量解決之道。

對於陳同佳案,我方要求執行「司法互助」,但被香港保安局以「無理取鬧、製造障礙」回應,還傳出我方有意利用和港府交涉的機會「交換條件」,但遭邱垂正嚴正否認。他強調,我方還給被害者及其家屬公道的決心跟立場很明確,絕無使用其他議題來交涉或交換的考量。

邱垂正表示,士林地檢署已經聲明,收到陳同佳透過其在台委任律師的遞狀,同時也呼籲該案基於事實調查所需,港府應務實回應早先我們已提出的三次司法互助請求,協助早日將犯嫌繩之以法。但該案涉及台港雙方的管轄權及公權力,必須由台港雙方政府先談好相關事宜,才有陳嫌來台入境的問題。

邱垂正說,港方近日情緒性的發言,突顯港方對該案一貫消極、推諉、急欲卸責的態度,一年多來,港府毫無作為,讓犯嫌逍遙法外,「被害人情何以堪?公理正義又何在呢?港府的責任感在哪裡呢?」直指港府「裝睡的人實在是叫不醒」。

陸委會副主委兼發言人邱垂正今(22)天批評港府「裝睡的人實在是叫不醒」。

他要求港方負起該案應有的責任,盡速與我方政府商量解決之道。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。