百年大同變天 謝金河:市場派須先落實公司治理

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照)
財信傳媒董事長謝金河。   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照)

大同公司昨(21日)召開股東臨時會,進行董監事改選,市場派以7:2大勝公司派拿下經營權,百年大同確定變天。對於市場派接手大同,財信傳媒董事長謝金河表示,這次變天大家樂觀其成,是因為改變可以創造希望,不過,市場派拿到經營權,股價並沒有強力表態,可見市場對三圓建設董事長王光祥的新經營團隊仍保持冷靜,接下來還要看新公司派端什麼菜,「落實公司治理、創造股東價值才是核心大計!」

謝金河今在臉書發文,對大同易主發表評論。他指出,這場股權爭奪戰歷經很長時間熬戰,也引來多方角力,甚至陸資也牽扯進來,主管機關一度面臨壓力,如今大局底定,儘管林郭一派仍會反撲,但恐難挽狂瀾,且從昨日股東會上未見黑衣人也預告了這場大戲的落幕。

不過謝金河也分析,從股價來看,市場派獲經營權卻未見股市強力表態,也意味了市場對新經營團隊仍謹慎察看。從大同經營權爭奪戰開打以來,許多人質疑市場派只是看中大同的土地,謝金河表示,股東會結束後,主導市場派的王光祥立即表態要積極活化大同資產,這一說更坐實了市場派只是看中大同土地的說法,但其實大同眼前最重要的是落實公司治理,重新創造大同新價值。

謝金河說,大同全台土地資產價值可觀,但更重要的是企業有品牌及產品,過去公司派不懂得用人,讓人才四散,現在市場派除了開發資產外,必須重整大同產品線,讓本業產生經營利益,才是根本之道。另外,市場派還要把過去被林郭文艷「勒令下市」的華映及綠能重新救活,「市場派若懂得從本業經營下手,鞏固核子競爭力,才是大同永續發展之道,如果只是純粹開發資產,大同只是像頭肥牛被肢解而已。」

謝金河強調,這次變天,大家樂觀其成,但從股東會選舉後的反應來看,市場對新經營團隊仍保持冷靜,大同需落實公司治理、強化本業經營、引進好人才、創造股東新價值,才是核心之計。

大同公司昨(21日)召開股東臨時會,進行董監事改選,市場派以7:2大勝公司派拿下經營權,百年大同確定變天。

對於市場派接手大同,財信傳媒董事長謝金河表示,這次變天大家樂觀其成,是因為改變可以創造希望,不過,市場派拿到經營權,股價並沒有強力表態,可見市場對三圓建設董事長王光祥的新經營團隊仍保持冷靜,接下來還要看新公司派端什麼菜,「落實公司治理、創造股東價值才是核心大計!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。