波索納洛稱不會購買任何一劑中國武肺疫苗 網叫好

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴西雖然武漢肺炎疫情嚴峻,但該國總統波索納洛(左)強調巴西人不當實驗品,不會購買任何一劑中國疫苗。   圖:翻攝自波索納洛臉書
巴西雖然武漢肺炎疫情嚴峻,但該國總統波索納洛(左)強調巴西人不當實驗品,不會購買任何一劑中國疫苗。   圖:翻攝自波索納洛臉書

巴西拒絕做中國疫苗的小白老鼠!在前1天該國衛生部長帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)聲稱將購買中國科興生物技術公司(Sinovac)購買武漢肺炎疫苗後,引起巴西民眾反彈,總統波索納洛(Jair Bolsonaro)隔天立即反駁,在推特表示在沒有通過國家衛生監測局(ANVISA)認證安全前,巴西人絕對不會變成任何人的實驗品。推文一出,立即獲得大批民眾叫好。

帕祖耶洛原本表示,巴西衛生部將購買中國疫苗,連同英國牛津大學與阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)合作開發的疫苗,納入全國施打計畫中;估計購買多達北京科興公司與聖保羅布坦坦研究所(Butantan Institute)共同研發的4600萬劑疫苗(CoronaVac),雖然他強調會經過國家衛生監測局同意,仍在巴西引發軒然大波。

宣布購買中國疫苗的還有聖保羅州長多利亞(João Doria),他是波索納洛的政敵,對中國相當吹捧,早就宣布要在該州全面接種中國疫苗,金額高達3.6億美元。

外電報導,波索納洛在推特言明,巴西國民不會成為任何人的小白老鼠,中國科興公司的疫苗還沒有完全測試,「我的決定是不購買這個疫苗」。

巴西目前武漢肺炎疫情仍然居高不下,確診人數高達520萬例、死亡超過15萬3000人,嚴重程度僅次於美國,是否進口中國的疫苗,已經演變成巴西政壇之爭。

波索納洛大推購買由英國研發的疫苗,而他的反對者多利亞則推廣北京疫苗,還表示布坦坦研究所已經在9000名志願者身上進行的後期臨床試驗,初步結果證明中國疫苗是安全的。此舉引起巴西網友憤怒,直呼不想當實驗品。

國會議員基西斯(Bia Kicis)就轉述波索納洛的話表示,巴西不會從中國購買任何一劑疫苗。波索納洛的態度堅定,引來巴西網友大讚,高呼「好總統!要向中國那些附庸們表明,巴西人民不會屈服」、「謝謝總統,我們與你同在」。

影片出處:波索納洛臉書

波索納洛在推特言明,巴西國民不會成為任何人的小白老鼠,中國科興公司的疫苗還沒有完全測試,「我的決定是不購買這個疫苗」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。