中俄加一起盟國不超過10個? 趙立堅批 : 美方戰略誤判

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中美外交與貿易戰衝突不斷。   圖:翻攝自Youtube
中美外交與貿易戰衝突不斷。   圖:翻攝自Youtube

中國和俄羅斯加起來只有不到10個盟國? 中國外交部發言人趙立堅今 (21) 日在例行記者會對美國國防部長艾斯伯的這番言論予以駁斥。

美國國防部長艾斯伯20日在大西洋理事會舉行的活動上發表演講,宣稱 :「中國和俄羅斯加起來,可能也只有不到10個盟國」,他還說 :「美國全球同盟的實力,是中國或俄羅斯等競爭對手所無法匹敵」。

趙立堅在回應相關問題時表示,中國從來無意挑戰或者取代誰,美方尋求將中國打造成對手是嚴重的戰略誤判。

「我們多次說過,中國從來無意挑戰或者取代誰,中方最關心的是提高本國人民的福祉,最重視的是實現中華民族的復興,最期待的是世界和平穩定。」 趙立堅指出,美方尋求將中國打造成對手是嚴重的戰略誤判,是把自身戰略資源投入到錯誤的方向,無助於中美互信合作,無助於維護地區和世界的和平與穩定。

趙立堅表示,中國的對美政策保持著高度穩定性和連續性。中國敦促美方一些政客摒棄陳舊過時的冷戰思維和零和博弈觀念,客觀理性看待中國和中美關係、中俄關係,同中方相向而行,推動中美關係回到以協調、合作、穩定為基調的正確軌道上來。

中國和俄羅斯加起來只有不到10個盟國? 中國外交部發言人趙立堅今 (21) 日在例行記者會對美國國防部長艾斯珀的這番言論予以駁斥。

宣稱 :「中國和俄羅斯加起來,可能也只有不到10個盟國」,他還說 :「美國全球同盟的實力,是中國或俄羅斯等競爭對手所無法匹敵」。

美國防部長艾斯伯。   圖:達志影像/美聯社
美國防部長艾斯伯。   圖:達志影像/美聯社
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。