拜登當選將影響台美關係?學者看法兩極

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前美國國防部長中國科科長Joseph Bosco認為,若拜登當選中國可能重啟侵略性的對台政策   圖:美聯社/達志影像
前美國國防部長中國科科長Joseph Bosco認為,若拜登當選中國可能重啟侵略性的對台政策   圖:美聯社/達志影像

美國總統大選將至,川普及拜登兩人的對台政策備受關注,史丹佛大學胡佛研究所台灣計畫顧問祁凱立(Kharis Templeman)認為,即使拜登勝選,新政府也很難將現有對台政策轉回歐巴馬時期的方向;前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)則表示擔憂,指出若拜登當選,中國可能重啟極具侵略性的對台政策。

根據《德國之聲》報導,祁凱立指出,川普團隊在任內將台美關係帶往自1979年雙方斷交以來的高峰,去除過去其他美國總統對台灣政策的限制,在對台政策上有許多突破,除派遣高層官員訪台外,對台軍售也正常化,這些對台政策的突破源自於美國回應「中國單方面改變兩岸現狀」。

至於拜登,他則坦言目前很難看清楚拜登的立場,但從川普的諸多政策來看,即使最後拜登勝選,新政府也很難以將目前的對台政策轉回歐巴馬時期的政策。

包士可則擔憂,如果拜登上台,他的對中政策會對兩岸關係帶來影響,若拜登的政策讓中國認定「當中國武力犯台時,美國不會馳援台灣」,中國便會強硬地用其立場及論述壓迫台灣。

包士可最後強調,民主黨政府過去被中國視為軟弱政府,拜登勝選,中國可能會重啟侵略性的對台政策,此結果也會扭轉過去幾年美國在台美關係上的進步。

祁凱立(Kharis Templeman)表示,川普上任以來將台美關係大耀進,即使拜登勝選,新政府也很難將現有對台政策轉回歐巴馬時期的方向

前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)則認為,若拜登當選,中國可能重啟極具侵略性的對台政策

包士可則擔憂,若拜登的政策讓中國認定「當中國武力犯台時,美國不會馳援台灣」,中國便會強硬地用其立場及論述壓迫台灣。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。