美最準民調IBD/TIPP:川普、拜登差距陡降 只剩2.3%

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
被自己兒子的醜聞拖累,拜登的民調已經一路下降   圖:拜登推特影片截圖
被自己兒子的醜聞拖累,拜登的民調已經一路下降   圖:拜登推特影片截圖

再過兩個星期美國就要舉行大選,原本穩定領先的拜登(Joe Biden)在其子杭特(Hunter Biden)的醜聞被揭露後民調突然陡降。號稱美國最準民調的IBD/TIPP稍早公佈的最新調查結果顯示,拜登目前得到的民意支持下降到48.1%,川普的則上升至45.8%,雙方差距只剩下2.3%,已經極接近上次大選在普選票的差距(2.1%)。

4年前,IBD / TIPP是唯二獨排眾議成功預測川普會擊敗希拉蕊(Hillary Clinton)的民調機構之一。

根據IBD / TIPP的追蹤,拜登在本月13日還領先川普的8.6%,然後在其子杭特郵件醜聞曝光後一路下滑,在前天跌破五成;川普則步步緊逼,前天雙方差距5.2%,今天更只剩下2.3%。

拜登流失支持者,除了讓川普獲利外,自由意志黨的喬根森(Jo Jorgensen)與綠黨的霍金斯(Howie Hawkins)兩位候選人的支持率也成長,說自己尚未決定以及拒絕表明到底要投給誰的人也增加了。如果扣除自由意志黨的喬根森與綠黨的霍金斯,只把拜登和川普抓對比較,雙方也是49%比46.2%,差距僅有2.8%。

從本月12日起,拜登的支持率跌了3.7%,川普的支持率上升3.9%。原本拜登在獨立選民中以兩位數領先川普,如今也只剩下45%比41%。

在自己黨內,拜登也沒川普吃得開。共和黨選民94%會投川普,4%要給拜登;民主黨選民要投拜登的比例則為90%,7%要給川普。

2016年投給川普的選民有7%會改投拜登,89%會再度挺川普。上次投給希拉蕊的選民則有95%這次會投拜登,只有3%會改投川普;上次川普得到郊區選民以及年長選民的支持,這次拜登在這兩個族群都領先。這是川普有待加強的地方。

在差距極微小之際,雙方的支持者會不會出來投票更顯重要。打算投川普的選民中,76%表示自己堅定支持他;打算投拜登的,堅定支持的比例則為68%。川普的支持者有11%可能最後會改變心意,拜登的支持者也有9%最後可能變卦。

看好川普會成功連任的比例38%,高於拜登的37%;50%的受訪者認為鄰居會投給川普,只有34%的受訪者說鄰居會投給拜登。

再過兩個星期美國就要舉行大選,原本穩定領先的拜登(Joe Biden)在其子杭特(Hunter Biden)的醜聞被揭露後民調突然陡降。

號稱美國最準民調的IBD/TIPP稍早公佈的最新調查結果顯示,拜登目前得到的民意支持下降到48.1%,川普的則上升至45.8%,雙方差距只剩下2.3%,已經極接近上次大選在普選票的差距(2.1%)。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。