獨步全球!國輻中心首創以蠟顯影 6分鐘可揪出10癌症

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國輻中心開發iR-WPK技術,只要6分鐘就可驗出10種癌症。(示意圖)   圖:新頭殼資料照
國輻中心開發iR-WPK技術,只要6分鐘就可驗出10種癌症。(示意圖)   圖:新頭殼資料照

國內癌症死亡人數持續攀升,根據衛福部統計去年死於癌症人數,占總體死亡人數近3成,盡早揪出癌症才能加以防範,國家同步輻射研究中心(國輻中心)開發獨步全球的「紅外線蠟吸附動力學影像數位技術」(iR-WPK),首創用蠟作為顯影劑,只要6到15分鐘,就可以辨識癌細胞,可檢測出結腸癌、乳癌、胃癌等10種癌症。

國輻中心表示,iR-WPK可用來檢測結腸癌、乳癌、胃癌、口腔癌、卵巢癌、子宮頸癌、前列腺癌、皮膚癌、神經內分泌瘤及神經膠質母細胞瘤等10種癌症。

負責此研究的國輻中心副研究員李耀昌指出,人體細胞表面覆蓋著大量「醣分子結構」,而醣鏈是細胞與外界溝通的重要橋樑,若細胞癌化則醣鏈也會產生變異,進而造成細胞的功能失調,iR-WPK利用蠟的吸附能力,來標示醣鏈結構變異的癌細胞,並以非破壞性檢測的方式掃瞄癌細胞。

國輻中心說明,現在常用的癌症篩檢技術處理程序複雜,檢測時間可能長達數天,且檢測結果也時常出現偽陽與偽陰性等問題,加上皆為破壞性檢測,若檢驗過程序失敗,就要重新採集細胞。而iR-WPK不須破壞細胞,檢驗時間更縮短至6到15分鐘。

目前iR-WPK已進入臨床驗證階段,包含雄醫學大學附屬中和醫院、新竹馬偕紀念醫院、國立成功大學醫學院、台南奇美醫院及林口長庚紀念醫院等,且獲得台灣、日本、美國及歐盟等多國專利,可望為癌症治來帶來一大進步。

國輻中心今(20)日發表「紅外線蠟吸附動力學影像數位技術」(iR-WPK)

首創用蠟作為顯影劑,只要6到15分鐘,就可以辨識癌細胞

目前iR-WPK已進入臨床驗證階段,包含雄醫學大學附屬中和醫院、新竹馬偕紀念醫院

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。