普悠瑪事故2周年!紀念公園名字沒共識 交通部暫緩啟用

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
普悠瑪翻覆事故將滿2周年,紀念公園卻因命名問題沒有共識而卡關。(資料照)   圖:翻攝台鐵家族臉書社團
普悠瑪翻覆事故將滿2周年,紀念公園卻因命名問題沒有共識而卡關。(資料照)   圖:翻攝台鐵家族臉書社團

前年10月21日,普悠瑪列車在新馬站翻覆,釀18死、近300人輕重傷慘劇。事故將滿2周年,台鐵和交通部承諾罹難家屬設置紀念公園,原規畫於18日啟用,但因為公園名稱至今喬不攏,交通部決定暫緩紀念公園的啟用。

為紀念在普悠瑪事故的罹難者,並給後人警惕,罹難家屬要求設置紀念公園。原預計公園要設置在宜蘭縣新馬站附近,但考慮到多數罹難者家屬都住在台東,經協調後決定設在台東火車站附近。原訂10月18日就要舉行落成啟用追思典禮,但因紀念公園的命名,卑南族及罹難者家屬意見不同,引發爭議。

普悠瑪源自卑南語,原指卑南族部落大首領所在地,也有集合團結的意思。罹難家屬堅持認為名稱中要有「普悠瑪事故」,若取名為「新馬事故」或「1021事故」,多數民眾將難以瞭解,失去紀念意義;但卑南族部落耆老則認為,「普悠瑪」對族人而言意義重大,不該將其拿來當作「事故」的代名詞。

經過台鐵局協調不成,交通部出面建議名稱改為「普悠瑪號列車1021事故紀念公園」,對家屬而言,有「普悠瑪」也有「事故」,社會得以辨識是哪個事件,並提醒台鐵永遠記取教訓;而對卑南族族人來說,把「普悠瑪」和「事故」兩個詞彙分開,「普悠瑪」是列車的名稱,而不是事故的名稱。

但折衷方案最終仍未獲得共識,對此,交通部長林佳龍致電與台東縣立委劉櫂豪、原住民立委陳瑩協調後,決定暫緩紀念公園的啟用,待命名爭議有共識後再舉辦追思活動。原本想趕在2周年前啟用的紀念公園,也因為命名問題面臨卡關。

前年10月21日,普悠瑪列車在新馬站翻覆,釀18死、近300人輕重傷慘劇。

事故將滿2周年,台鐵和交通部承諾罹難家屬設置紀念公園,原規畫於18日啟用

但因為公園名稱至今喬不攏,交通部決定暫緩紀念公園的啟用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。