難忍中天近九成新聞吹捧特定人物 名律師:汰除不適格的「 宗教台 」

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃帝穎律師(左)日前與班史提勒合照   圖:擷取自臉書
黃帝穎律師(左)日前與班史提勒合照   圖:擷取自臉書

《中天新聞》執照將於年底過期,外界近來盛傳NCC有意讓《中天》關門。針對此事,前高雄市長韓國瑜今(19日)也透過臉書發聲,稱「《中天》一關門,台灣民主也會關門」、「沒有唱反調的媒體,是一個獨裁國家最鮮明的特徵。」對此,律師黃帝穎難忍難忍中天近九成新聞吹捧特定人物,稍早在臉書表態,必須汰除不適格的「 宗教台 」。 

韓國瑜稍早在臉書表示,如果《中天新聞》真的被關台,那麼台灣人民40年來所抗爭奮鬥、引以為傲的民主自由將成為國際社會最大的笑話,因為我們選出了一個踐踏新聞自由、摧殘言論自由的獨裁政府,從此以後,無論是自肥貪污、還是美豬核食,人民再也發不出真正的聲音,因為所有的媒體將只能歌功頌德、不能針砭時事。 

對此,律師黃帝穎指出,真正捍衛新聞自由就必須汰除不適格的新聞台,近九成新聞吹捧特定政治人物,新聞台不是宗教台。在不談言論立場,不涉及言論內容審查。如果一個新聞台以高達近九成的新聞比例,吹捧特定政治人物,這種新聞台絕對無法在任何民主國家存在,全球皆然。   

黃帝穎指出,至於北韓和中國的例子,因為不是民主國家,所以他們的官媒新聞高比例吹捧領導人,請不要拿來類比。2019年的NCC觀測報告曾指出,中天電視出現韓國瑜的時間比例「將近9成」,共有 121則報導,超過總體新聞的87%,換算成秒數16123秒,比例高達88.31%。姑且把政治人物替換,如果某新聞台以高達近九成的新聞比例,吹捧蔡英文,國際如何評價台灣?在民主台灣容許嗎? 

黃帝穎說,這種用近九成比例新聞吹捧特定政治人物的行徑,毫無最基本的平衡報導與新聞專業倫理,最多放在宗教頻道,而沒資格稱為「新聞」!不論以九成新聞吹捧的是蔡英文或韓國瑜,都沒資格稱為新聞台。現代民主國家對新聞自由的保護義務,更要進一步確保新聞自由免受他國或資本的侵害。汰除不適格新聞台,讓媒體回歸正常及專業的環境,才是真正捍衛新聞自由。 

律師黃帝穎難忍難忍中天近九成新聞吹捧特定人物,稍早在臉書表態,必須汰除不適格的「 宗教台 」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。