中國居民消費率僅38.8% 內循環缺乏動力 前景堪慮

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國經濟專業學者表示,去年中國居民的消費率僅有38.8%,遠低於其他國家的消費率,中國內循環恐無疾而終。   圖 : 翻攝自新浪網
中國經濟專業學者表示,去年中國居民的消費率僅有38.8%,遠低於其他國家的消費率,中國內循環恐無疾而終。   圖 : 翻攝自新浪網

日前中國經濟專業學者表示,去年中國居民的消費率僅有38.8%,遠低於其他國家的消費率,中國內循環恐無疾而終。

中國經濟體制改革研究會前會長宋曉梧日前在中國的財金雜誌撰文表示,2019年中國居民消費率僅為38.8%,遠低於美國68%、德國52%以及韓國49%的消費率。據2018年的統計數據,美國平均收入是中國的8.4倍,但美國的平均消費是中國的15.2倍。

據2019年《中國居民收入分配年度報告》提供的數據,按城鎮居民五等分組,2018年最高收入組增長10.1%,中間偏下收入組只增長1.2%,低收入組增長4.8%。高低收入組的差距從2017年的5.62倍擴大到5.90倍,顯示中國居民收入分配差距進一步惡化,對中國內循環將產生負面影響。

北京大學數字金融研究中心與螞蟻金融研究院最近的一項調研成果顯示,中國個體經營戶有9,976.5萬戶,從業人員2.3億人,比官方統計高出54.8%。受今年瘟疫影響,一部分就業人員受挫,地方當局不應以市容優先的原則,以各種辦法一刀切地把他們作為「低端人口」從一線城市擠出,令其淪為失業人口。

對於解決中國居民貧富差距的辦法,宋曉梧認為中國現行的社會保障制度和稅收制度,對平衡收入差距的作用不大。

麻省理工學院華人物理學家文小剛認為,中國已經淪為了權貴資本主義,權貴掌控著社會龐大財富。要解決收入問題就需要解決中共執政問題,解體中共,還政於民,中國才有出路。

文小剛認為,中國已經淪為了權貴資本主義,權貴掌控著社會龐大財富。要解決收入問題就需要解決中共執政問題

宋曉梧日前在中國的財金雜誌撰文表示去年中國居民的消費率僅有38.8%,遠低於其他國家的消費率,中國內循環恐無疾而終。

據2019年《中國居民收入分配年度報告》提供的數據,示中國居民收入分配差距進一步惡化,對中國內循環將產生負面影響。

中國的工廠。   圖 : 翻攝自微信 / 大魚號
中國的工廠。   圖 : 翻攝自微信 / 大魚號
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。