Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國外交官闖斐濟代表處酒會打人 外交部允諾:研議提告

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部次長曾厚仁在立院外交及國防委員會備詢時,回應駐斐濟代表處國慶酒會被中國大使館人員鬧場一事。   圖:張良一/攝
外交部次長曾厚仁在立院外交及國防委員會備詢時,回應駐斐濟代表處國慶酒會被中國大使館人員鬧場一事。   圖:張良一/攝

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方爆發肢體衝突,消息曝光後引發撻伐聲浪。外交部政務次長曾厚仁今天(19日)上午赴立法院備詢時予以譴責,並稱會研議是否提告。

據外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會時,遭2名中國外交人員強行闖入、拍照,甚至攻擊台灣駐處人員。報導指出,斐濟警方雖到現場,但中國外交人員主張外交豁免權,使得斐濟警方無進一步行動。

外交部政務次長曾厚仁上午赴立法院外交及國防委員會,報告「台美雙邊貿易談判之現狀,及推動台美雙邊貿易協定之規劃與遠、中、近程目標」,並備質詢。朝野立委關注駐斐濟代表處國慶酒會被中國大使館人員鬧場一事。

亞太司長曾瑞利表示,雙方爆發肢體衝突後,對方、我方各有一人受傷,我方已去醫院驗傷,傷勢不是很嚴重。

民進黨立委何志偉質詢時表示,對方跑到我們的場合「動土」、爆衝突,這已是國際事件、非常嚴重,是否有相關處置?曾瑞利指出,對方經我方勸阻後離開又回來,這當中有推擠,對方蠻囂張,「可想像他們與當地政府關係多密切,讓他們敢這樣做」,最後由請警方帶走。

何志偉追問,我方是否有提告傷害罪、恐嚇罪?曾瑞利說,這件事情有其複雜性,已經與警方立案,「我們會做審慎評估」。

何志偉要求外交部應承諾要提告,曾厚仁回應,這件事情複雜性可能還無法在表面上看出來,斐濟希望用低調方式幫我們處理。何志偉則說,在民意沸騰之前,應要有處置、動作,曾厚仁說,回去會與上級報告,往這方向(提告)研議。

國民黨立委陳以信質疑,外交部為何沒主動揭露、譴責此事?曾厚仁回應,目前還在釐清各方細節,也尊重斐濟處理方式,認為此事敏感,盼低調處理。

民進黨立委趙天麟則詢問,該事件這麼晚才由外媒爆出來,是什麼考量?曾厚仁說,斐濟受到很大政治壓力,內部同仁也在討論要用什麼樣的方式表達比較好。趙天麟追問,是中國給的壓力?曾說,可以這麼說。

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方爆發肢體衝突,消息曝光後引發撻伐聲浪

外交部政務次長曾厚仁今天(19日)上午赴立法院備詢時予以譴責,並稱會研議是否提告。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級