歷史教師遭斬首引眾怒 法國擬強硬驅逐231名外籍極端份子

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國民眾集會悼念被斬首殺害教師   圖:達志影像/美聯社
法國民眾集會悼念被斬首殺害教師   圖:達志影像/美聯社

法國一名47歲的歷史教師帕蒂(Samuel Paty),日前在課堂拿出諷刺伊斯蘭教創始人默罕穆德的漫畫,10月16日遭到18歲俄籍少年埋伏在校外斬首,警方在逮捕過程中擊斃該名少年。此事引爆法國各地民眾怒火,自17日開始法國多個地區都為聲援教師舉辦示威遊行。消息指出,法國政府為防範,擬將監視黑名單中涉及極端宗教主義的231名外籍人士驅逐出境。

據報導,曾遭到兇嫌點名的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),於當日下午主持國安會議,其中就包含驅逐極端人士等相關議題。就警方調查統計名單中,有180名外籍極端人士尚關押在監獄中,其餘51人則預計警方逮捕歸案,地方政府官員收到來自內政部長達爾瑪寧(Gerald Darmanin)的指令,要求待逮捕歸案,立即驅逐出境。

這次事件造成審查難民收容的程序更加繁雜,消息人士透露,達爾瑪寧還另向外交部要求,嚴加審查法國難民身分人士的來歷,避免悲劇重蹈。

法國帕蒂(Samuel Paty),在課堂拿出諷刺伊斯蘭教創始人默罕穆德的漫畫,遭到18歲俄籍少年埋伏在校外斬首

審查難民收容的程序更加繁雜,消息人士透露,達爾瑪寧還另向外交部要求,嚴加審查法國難民身分人士的來歷,避免悲劇重蹈。

馬克宏於當日下午主持國安會議,其中就包含驅逐極端人士等相關議題。就警方調查統計名單中,有180名外籍極端人士尚關押在監獄中,其餘51人則預計警方逮捕歸案

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。