緩打疫苗之亂!陳時中曝未增購原因:年初台灣防疫有落實

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
專家提出質疑,明明今年有機會增加採購流感疫苗數量,為何沒有多採購,造成部分族群緩打現象。衛福部長陳時中(中)今天親上火線解釋。   圖:疾管署/提供
專家提出質疑,明明今年有機會增加採購流感疫苗數量,為何沒有多採購,造成部分族群緩打現象。衛福部長陳時中(中)今天親上火線解釋。   圖:疾管署/提供

武漢肺炎至今疫情仍在全球肆虐,外界好奇明年秋冬流感季是否會增加公費疫苗的採購量。疾管署副署長莊人祥今(17)天表示,每年流感季過後,疾管署都會討論,下個流感季是否要增加疫苗採購量,只要衛福部、行政院都認可,就會增加採購量。

面對今年公費流感疫苗搶打現象,從10月5日開始施打的第1天至昨(16)天,短短10天就已經施打318.1萬劑,疫苗使用率已達45.3%,衛福部決議今天起暫緩健康、無高風險慢性病50至64歲成人接種,避免排擠幼兒接種量,也減少搶打的壅塞。

消息一出卻造成民怨,專家質疑因今年武漢肺炎疫情席捲全球,可預期公費流感疫苗將迎來的接種熱潮,疾管署本有機會提早增加疫苗採購量,卻錯失良機。

今天衛福部長陳時中親上火線解釋,年初武漢肺炎疫情爆發期間,全民落實戴口罩、勤洗手等防疫措施,國內只出現3例流感重症,病例數也比往年大幅減少,顯示戴口罩、勤洗手也可以達到群體保護力。

另外,疾管署密切關注南半球疫情狀況,發現南半球在冬季並沒有出現流感大流行,加上今年又增加自費流感疫苗數量,按照經驗評估,只要維持往年接種量,保護效果應足夠因應秋冬流感疫情,並未提前追加疫苗採購量。

武漢肺炎至今疫情仍在全球肆虐,外界好奇明年秋冬流感季是否會增加公費疫苗的採購量。疾管署副署長莊人祥今(17)天

專家質疑因今年武漢肺炎疫情席捲全球,可預期公費流感疫苗將迎來的接種熱潮,疾管署本有機會提早增加疫苗採購量

國內只出現3例流感重症,病例數也比往年大幅減少,顯示戴口罩、勤洗手也可以達到群體保護力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。