出兵協防台灣美國民眾意願高 蘇貞昌致謝「不該只期待外人幫忙」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌上午接受媒體訪問。   圖:陳佩君/攝
蘇貞昌上午接受媒體訪問。   圖:陳佩君/攝

一份美國民調顯示,不論是一般民眾或意見領袖,協助台灣對抗中國威脅意願,都顯著增加,對此,行政院長蘇貞昌今天(16日)受訪時表示,感謝美國人民關心台灣,但台灣應為自己土地努力,不該只期待外人幫忙。

美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表調查,就「美國是否應該為護衛盟友夥伴不受中國軍事威脅,承擔風險」問題上,多數受訪者認為應保護盟友承擔風險,在美國為保護台灣所承擔風險程度上,也與日本、南韓等國家接近。

蘇貞昌受訪時表示,我們很謝謝美國人民關心台灣,但自己國家自己救,「台灣人要為台灣這個國家、為我們的土地自己努力,不能只有期待外人幫忙,也只有自助,才能得到人助」。

媒體詢問,軍方委託立榮航空包機在飛往東沙時,被要求折返,蘇貞昌說,飛航應按照飛航的標準、國際慣例來做,不該影響相關飛航的運作。

至於這是否是中國的小動作?蘇貞昌說,目前還在了解。

一份美國民調顯示,不論是一般民眾或意見領袖,協助台灣對抗中國威脅意願,都顯著增加

行政院長蘇貞昌今天(16日)受訪時表示,感謝美國人民關心台灣,但台灣應為自己土地努力,不該只期待外人幫忙。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。