劉黎兒觀點》傻眼!才一個月就破洞百出 菅義偉反知性又野蠻只打中國牌令人憂心

新頭殼newtalk 文/劉黎兒
1970-01-01T00:00:00Z
日本新首相菅義偉。   圖:翻攝自TBS新聞秀節目
日本新首相菅義偉。   圖:翻攝自TBS新聞秀節目

日本首相菅義偉9月14日就位以來,問題多多,沒想到才一個月就破洞百出,最嚴重的是有關日本學術會議會員任命事件,暴露菅義偉連基本涵養都沒有,而且不斷想干涉各種人事,覺得這就是權力,非常低俗,到頭來他又把自己沒任命的6名異議學者的責任推給別人,說是自己沒看到名單,大家追究發現特務出身的79歲官房副長官杉田和博才是刪除6人的真兇,但這涉及違法問題,又匆忙改嘴說是事前有跟首相說明等,無法自圓其說,還沒鬧到這些糗大階段時,菅義偉一下支持率就掉了7%,最可怕的是菅義偉內閣藐視這些有骨氣的學者,眼看今後只有打中國牌,令人憂心!

菅義偉有許多致命性缺點,因為沒有基本思想,絲毫沒有答辯或論述能力,也因此他在9日開記者會答辯時,30分鐘裡連續說了16次說他是用「俯瞰式」立場作此任命的,其他都不斷低頭看著幕僚預備的稿子說話,但最後爆出讓人驚訝的他居然說自己在裁決此項任命時,居然沒看到日本學術會議的推薦名單,他一開始就只看到已經被排除6人的99人名單,也就是開始說出排除這6人的不是自己,讓各界無語!

菅義偉任何答辯都低頭唸稿,沒有自己的想法,抓住一個「俯瞰的」的語彙,30分鐘裡連續說了16次。圖:翻攝自TBS新聞秀節目
菅義偉任何答辯都低頭唸稿,沒有自己的想法,抓住一個「俯瞰的」的語彙,30分鐘裡連續說了16次。圖:翻攝自TBS新聞秀節目

 

結果日本各界開始抓賊,結果找到一直執官邸牛耳的副官房長官的杉田,他被稱為是「陰的總理」也就是在背後操控一切的人,杉田是警察廳出身,一直是公安路線,算是警界菁英,曾經在2012年安倍就位記者會中倒下,原本以為他會在迎接令和新時代前退休,但結果安倍還是借重他靠一些情報操控官僚的能力,一直到現在也還繼續總管首相官邸!

杉田因為是特務出身,也因此最討厭不聽話的人,像是在文科省在選拔年度文化功勞獎時,杉田居然下令把參加「反對安保相關法制學者之會」以及批判安倍的的2名成員調換,原本文化功勞獎名單是文科大臣已經同意批准的名單,居然一個副官房長官可以擅自顛覆。

或是如前文科省事務次官前田喜平因為告發安倍圖利好友的加計學園案,如新設獸醫學部等,是從一開始就為了加計量身訂做,結果杉田就拿前田去上夜店的事威脅前田,後來也故意放出消息來打擊前田,顯然前田是被公安人員跟蹤,雖然他上夜店是跟許多賣笑女孩聊天,理解這些人失學以及家庭環境狀況等,也就是安倍容許杉田用內閣情報調查室以及公安警察所調查的個人資訊來操控官僚,非常恐怖!

日本學術會議的會員是一種近乎榮譽職的,因為每位會員一年只領20萬日圓的津貼而已,年度預算不過10億日圓,是50名幕僚以及各種事務費用支出,金額不大,跟菅義偉大力主張的GO TO活動,一下就給跟他關係好的業者經手事務費數千億日圓,菅義偉居然表示,政府對學術會議出錢,因此會員都算是公務員,因此不能是獨立的!

可以看出完不懂對學術會議的本質以及日本學術會議法,無知又不懂得尊重學者應該要有獨立的看法,京都大學教授也是諾貝爾獎得主的本庶佑說:「學者是有各式各樣想法的人,而且是越多越好!」以及「判定學者這個人好或是那個人好的選擇基準不在政府手裡!」

菅義偉在記者會表示自己沒看過日本學術會議的推薦名單,也就是6人不是他排除的,把責任推給別人。 圖:翻攝自TBS新聞秀節目
菅義偉在記者會表示自己沒看過日本學術會議的推薦名單,也就是6人不是他排除的,把責任推給別人。 圖:翻攝自TBS新聞秀節目

菅義偉拼命想排除異己,也因此連靜岡縣知事川勝平太都開記者會表示「學術會議事件暴露了菅義偉這個人的水準不過如此!」不僅如此,菅義偉新任命的平均71歲的黨三役的最高決策者如政調會長下村博文居然開始率先造謠說日本學術會議2007年之後本身沒有什麼活動、沒有對政府提出什麼建言等,但這並非事實,2007年之後,該會有許多活動,也對政府提出3000多件報告以及提案!

自民黨最高層的黨三役居然如此無知還是明知故犯,也讓日本人痛感自民黨的劣化嚴重!菅義偉以及自民黨高層如此妨礙學術自由,倒行逆施,讓人覺得日本學術發展無望,日本這個國家會逐漸無學問可言!

 
菅義偉在任命時排除了六名有聲望但反對安保法制的的學者,造成最大致命傷,讓人連一年都不想讓他當。圖:翻攝自TBS晨間新聞秀節目

更可怕的是曾任外交、國防大臣的河野太郎這次為了拍菅義偉馬屁,居然吐出要拿日本學術會議開刀,說該會也是「行政改革」對象,年底要刪減該會預算以及機關規模等,完全是流氓式的恐嚇,讓他自己大掉價!

但最惡毒的是跟安倍或菅義偉都非常親近的前經濟再生大臣甘利明透露指出,既然日本學術會議禁止國防省等用防衛預算來讓大學或研究機構進行武器等研究,但卻有會員參加中國的千人計畫,完全是栽贓,甘利後來只好修正此項放話!然後甘利以自民黨規則形成戰略議員聯盟會長身分接受訪問時還大言不慚地說「政府有對學術議會撥預算,就要成為符合國益的存在,他們得自問是否充分符合期待!」也就是出錢就要給我同意可以參予軍事研究等,否則不給你們前,但210名會員的組織,一年才多少錢;果然在14日自民黨的會議中居然有人提案把學術會議踢給民間,不過也有自民黨人士認為現在去動學術會議本身只是想轉移箭頭,讓國民觀感更差!

諾貝爾得獎者的京都大學教授本庶佑指出,政府沒有說那個學者好或不好的基準,學者想法越多越好。圖:翻攝自TBS新聞秀節目
諾貝爾得獎者的京都大學教授本庶佑指出,政府沒有說那個學者好或不好的基準,學者想法越多越好。圖:翻攝自TBS新聞秀節目

 

菅義偉的政治哲學是狠低俗的「人事即權力」,他跟安倍一起,至今介入日銀總裁、內閣法制局長官以及全民反對而告失敗的檢查總長等,尤其對於內閣人事局的官員都很隨便地調遣,動輒讓有意見的人左遷,而且伸手管到很細部的人事,都一一插手,享受操縱別人人生的快感,像是至今國交省的海上保安廳長官至今都是該省菁英級官員出任,但他突然提拔一位底層的海上保安監來出任,說是要鼓舞士氣,但也就是要展現自己權力無邊,他的口頭禪是「人事最能傳達政權的意旨!」靠操縱人的升遷,威脅恐嚇不聽話的人,覺得這樣才能顯示自己的存在,是非常幼稚的權力觀!

菅義偉的最大致命傷是沒有自己的看法,沒法表示自己以國家的領導人要對國民承諾什麼,只是突然下令手機必須降價,只想訴諸國民貪小便宜的心理而已,也難怪各界認為他就像是野蠻無知而又要享受操控權力的店長而已,但沒想到才一個月就觸礁到這種程度!往下看來只會打中國牌,例如大舉引進中國客來發展觀光,或是讓日本的山林甚至整個鄉鎮遭中國併購也放手不管,最後也會聽二階俊博的話,錯以為可以靠習近平來起死回生!

日本學術會議前會長大西表示如果首相看到的就已經是99人而非105人名單的話,就有竄改公文的責任。圖:翻攝自TBS新聞秀節目靜岡縣知事川勝平太認為學術會議事件不經意地暴露了菅義偉教養水準不過如此,是他的很大的弱點。圖:翻攝自TBS晨間新聞秀節目靜岡縣知事川勝平太認為學術會議事件不經意地暴露了菅義偉教養水準不過如此,是他的很大的弱點。圖:翻攝自TBS晨間新聞秀節目
日本學術會議前會長大西表示如果首相看到的就已經是99人而非105人名單的話,就有竄改公文的責任。圖:翻攝自TBS新聞秀節目
靜岡縣知事川勝平太認為學術會議事件不經意地暴露了菅義偉教養水準不過如此,是他的很大的弱點。圖:翻攝自TBS晨間新聞秀節目
靜岡縣知事川勝平太認為學術會議事件不經意地暴露了菅義偉教養水準不過如此,是他的很大的弱點。圖:翻攝自TBS晨間新聞秀節目

日本首相菅義偉9月14日就位以來,問題多多,沒想到才一個月就破洞百出,最嚴重的是有關日本學術會議會員任命事件,暴露菅義偉連基本涵養都沒有,而且不斷想干涉各種人事,覺得這就是權力,非常低俗,到頭來他又把自己沒任命的6名異議學者的責任推給別人,說是自己沒看到名單

大家追究發現特務出身的79歲官房長官杉田和博才是刪除6人的真兇,但這涉及違法問題,又匆忙改嘴說是事前有跟首相說明等,無法自圓其說,還沒鬧到這些糗大階段時,菅義偉一下支持率就掉了7%,最可怕的是菅義偉內閣藐視這些有骨氣的學者,居然異想天開地想打中國牌,引進中國人才1000人等,讓各界傻了眼!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。