菅義偉訪越送大禮 擴大補助日企離開中國去東南亞

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本內閣總理菅義偉將鼓勵企業離開中國前往東南亞   圖:菅義偉推特
日本內閣總理菅義偉將鼓勵企業離開中國前往東南亞   圖:菅義偉推特

日本內閣總理大臣菅義偉本月將前往越南訪問。根據《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,菅首相此行將宣佈擴大鼓勵日企離開中國轉往東南亞。日本政府將承擔大型企業一半的投資費用,對於小型企業更將承擔多達2/3的費用。

報導指出,越南是菅義偉執政後出訪的第一個國家,此行他還將前往印尼。在出訪時做出這樣的宣示,目的也在展現日本對東南亞的重視。

這項補助專案特別鼓勵企業將生產網絡擴展到東協國家。合格的標準是在東南亞國家建立新工廠,而且不留中國產能。

報導指出,菅義偉在擔任內閣總理大臣之前,就曾強調必須解決對「特定國家」供應鏈的過度依賴。日本汽車製造商在武漢肺炎疫情爆發初期無法從中國採購零件被迫關閉工廠,讓東京當局非常介意。

日本在2020會計年度編列2,200億日元鼓勵製造業撤出中國。在6月結束的第一輪中,共有90件申請案,日本政府批准了57案,總金額574億日元。

第二輪申請於7月結束,申請案暴增到670件,金額加總起來高達1.76兆日元,是日本政府預算餘額的11倍。

如今菅義偉上台,又準備擴大將日企撤離中國。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。