南鐵拒遷戶被強拆 陳椒華譴責盼保留迴旋梯結構

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
4094-11-29T08:02:57Z
時代力量立委陳椒華。   圖:時力提供
時代力量立委陳椒華。   圖:時力提供

針對爭議已久的台南鐵路地下化工程,交通部鐵道局今天(13日)凌晨突襲強拆最後拒遷戶。對此,時代力量立委陳椒華譴責,鐵道局未經溝通,即以突襲形式強拆,導致人民的權益深受損害。

陳椒華說,交通部、台南市政府遲遲不願意召開聽證會,拒絕在環評、環境影響差異分析以及土地徵收等爭議上聆聽人民的聲音,造成程序瑕疵。

陳椒華指出,政府最後處理南鐵東移的手段爭議,除了立委已多次和鐵道局確認施工圖並召開協調會外,甚至原住戶都已經提出和解方案,但鐵道局仍在未針對和解方案與原住戶有完整討論前,於今日凌晨突襲強拆陳家與黃家兩戶,「深感遺憾」。

針對最後2家不願妥協的家戶,陳椒華認為,應繼續協商、不該強拆;她也曾召開好幾次的協調會,遺憾的是鐵道局並不重視,台南市府甚至不願派人溝通,這不是民主國家應該有的狀況。

陳椒華提及,被強拆的陳家明天要開記者會,提出明確的和解方案,希望可以保留外界最關心的迴旋梯結構,做為未來綠園道的一個公共藝術裝置,經研究過此方案,確實可行,「若政府如果有心,就可以保護陳家一生的心血,減少社會對立」。

 

台南鐵路地下化工程

保留迴旋梯結構

時代力量立委陳椒華譴責,鐵道局未經溝通,即以突襲形式強拆

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。