林為洲提黨名「去中國」遭切割 綠委:江啟臣改革恐隔靴搔癢

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
7585-12-01T08:02:47Z
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照)

國民黨立法院黨團總召林為洲於國慶日當天拋出中國國民黨黨名「去中國」議題,不料,卻引發國民黨內強力反彈,黨主席江啟臣隨即切割,強調改名不在國民黨目前改革的內容當中,黨內並無共識。民進黨立委羅致政認為,如果連這麼關鍵的國家定位問題,中國國民黨都不敢去碰、選擇迴避,那江主席所謂的重要改革議題,恐怕也只是隔靴搔癢。

對於提出黨名「去中國」掀起討論,林為洲今日上午公開道歉,澄清非幫國民黨主席江啟臣「測風向」,是他個人提出。並補充若要改名,他傾向改為中華民國國民黨,沒有去中國化疑慮。

羅致政表示,每次中國國民黨敗選,黨內總會有一派聲音,要求中國國民黨別再靠向中國、路線以台灣為主,今年總統大選與高雄市長罷免,中國國民黨在大敗之後,這樣的所謂改革聲浪、路線爭辯又再起。但是如今喊出改革必須改名的人,卻被黨主席切割,表示「那是他個人發言」,就算那人是國民黨立法院黨團的總召。

羅致政指出,光改名把「中國」拿掉,當然不能解決「中國國民黨」所有的問題,但那是一種核心價值的表態,是國家認同、國家方向的選擇。

羅致政認為,如果連這麼關鍵的國家定位問題,中國國民黨都不敢去碰、選擇迴避,那江主席所謂的重要改革議題,恐怕也只是隔靴搔癢,甚至只會愈抓愈癢。

 

江主席所謂的重要改革議題,恐怕也只是隔靴搔癢

國民黨立法院黨團總召林為洲於國慶日當天拋出中國國民黨黨名「去中國」議題

江啟臣隨即切割,強調改名不在國民黨目前改革的內容當中

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。