2022新北市長選情初探2》侯友宜人氣旺爭取連任高 綠營找嘸人要靠黑馬力拼

新頭殼newtalk 文/陳佩君
1970-01-01T00:00:00Z
新北市長侯友宜被綠營視為強大勁敵,民進黨中央未來可能透過徵召方式出戰。   圖:新頭殼合成
新北市長侯友宜被綠營視為強大勁敵,民進黨中央未來可能透過徵召方式出戰。   圖:新頭殼合成
雖然距離2022縣市長選舉仍有2年多的時間,但由於有不少縣市面臨首長連任期滿,必須改選,而2018年民進黨大敗,是否能在此役收復,讓藍天變綠地,國民黨是否能保住現有縣市的領導權,還有第三勢力的虎視眈眈,有可能也佔上一席之地嗎?新兵舊將之爭,讓2022的選戰戲碼提前上演,《新頭殼》特別帶大家先初探一下六都的選情吧!

身為國民黨政治明星,國民黨籍新北市長侯友宜被綠營視為強大勁敵,面對2022市長選舉戰役,綠營方面至今尚未有確切人選浮出,地方也未傳出有人勤跑基層聲音,綠營評估,侯友宜競選連任的機率高,未來黨中央可能採徵召方式,讓「黑馬」出線,與侯友宜力拼到底。

不論是在支持度、信任度上,侯友宜始終在多份民調中名列前茅,身為藍營黨內炙手可熱的新星,未來動向備受關注,雖然侯不斷強調「專心市政」,但是否爭取連任,或是爭取總統大位,仍未把話說死,但綠營方面認為,侯一定會爭取連任,卻也不排除參選2024的可能性。

一名新北民進黨立委認為,侯友宜一定會競選連任,也可能角逐2024年大位,屆時因侯已連任兩屆市長,有民意基礎,帶職參選的殺傷力,不會像前高雄市長韓國瑜那麼強大;他直言,綠營人選目前尚未浮出,距離選舉還有一年多的時間、政治變化大,可能要等待明年9月選情才會比較明朗。

該綠委分析,新北幅員遼闊,不是誰想選就可以的,未來綠營要派的人選,應符合政治「份量大」、「知名度高」條件,還要讓市民覺得有「草根性」、會「交陪」等,因為新北市民很注重情感上的交流。

他指出,自台北縣升格新北直轄市後,迄今還未有「黨內初選」的情形發生,新北對綠營來說「較難攻打」,並非誰想選就能選,最後還是需要由黨中央介入,再加上民調輔佐參考,推派出「黑馬」與藍營一搏。

地方黨政人士分析,侯友宜爭取連任的機率非常大,除了跑行程相當鉅細靡遺,甚至還會利用區長,深入鄰里社團組織,每個鄰里「跑好跑滿」、組織相當綿密,過去從未有人用這樣的跑法。他坦言,侯友宜對綠營來說,確實是個難敵的對手;另名地方民代則直言,侯友宜做人相當成功,但有什麼能端出的政績?他觀察,侯在文宣、媒體上相當用心,另一方面也深入里長、地方基層。

不過,地方黨政人士指出,當侯友宜越光彩、越耀眼,成國民黨共主時,支持者會希望他不要侷限於市政議題上,這時侯就必須面對國政問題,「侯友宜坐擁高支持度、高民調,他不談國策,難道要其他次級品談嗎?」

該人士舉例,侯過去鮮少觸碰國政議題,被問及美豬美牛、九二共識等議題,僅簡單帶過,但關係國際大局的問題,不會只有一句話結束,若因「光環」而被迫回應問題,也可能因為回錯話失分,例如「九二共識要抱還是不要抱,在回應後,是否能掌握民意,還是個問號!」

綠營人士指出,2016年大選時,新北綠委吳秉叡、羅致政一上任便開始布局新北市長選舉,攏絡親近立委、新北議員,但以現況來看,民進黨新北立委還未有人積極跑選舉,也看不出要競爭2022的新北市長跡象,似乎「觀望中」居多。

就人選部分,新竹市長林智堅、基隆市長林右昌因屆滿到期,下一步動向受關注,至於衛福部長陳時中抗疫成功、知名度高,也被黨內視為雙北活棋。綠營人士認為,若是新竹市長林智堅、基隆市長林右昌跳下來選新北也不錯,被視為黑馬的陳時中,因曾任牙醫師公會理事長常跑攤,人際往來上沒問題,至於前副總統陳建仁,較缺乏輔選魅力,是否能在短時間改善,還有待檢驗;他強調,不論最後綠營派誰出馬,或許是否當選很難說,但應以守住現有議員席次,甚至以擴大議員席次為目標。

另名熟悉新北政情的綠營派系要角坦言,這次民進黨推派的人選將對上侯友宜「很難選」,現階段要推誰出來,議員都各自有意見,「基層都已先喬不攏了!」新北市沒有「頭頭」能統合意見、帶領大家前進。

身為國民黨政治明星,國民黨籍新北市長侯友宜被綠營視為強大勁敵,面對2022市長選舉戰役,綠營方面至今尚未有確切人選浮出。

綠營評估,侯友宜競選連任的機率高,未來黨中央可能採徵召方式,讓「黑馬」出線,與侯友宜力拼到底。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。