Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影)國慶3天連假天氣看這裡!專家曝:北部、東部這兩天出遊最佳

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
1圖掌握國慶3天連假天氣型態,把握水氣較少的兩天出遊。   圖:中央氣象局/提供
1圖掌握國慶3天連假天氣型態,把握水氣較少的兩天出遊。   圖:中央氣象局/提供

國慶3天連假今(9)天展開!氣象專家彭啟明分析,桃園、新北、台北到基隆、宜蘭及花蓮,偶有地形上的短暫陣雨,仍維持東北風的天氣;新竹苗栗以南,則是相當晴朗穩定。北部、東北部的民眾可以盡量選擇今、明(10)兩天水氣較少時出遊。

位於菲律賓東方海面仍有些東風波動造成的低壓擾動發展,明天晚上開始到下週日(11日)至下週一(12日)水氣有機會略多一些,不排除有些雨勢。彭啟明表示,今天開始的國慶連假大致上天氣都和這幾天類似,從桃園、新北、台北到基隆、宜蘭及花蓮,偶有地形上的短暫陣雨,仍維持東北風的天氣,涼涼的感覺,但新竹苗栗以南,則是相當的晴朗穩定,雖然北東天氣稍差一些,但也沒也到壞天氣的程度。

目前中度颱風昌鴻在日本南方海面,在台灣東北東方約1100公里,過去都朝西北方向走,未來幾天將受到西風帶的牽引,逐漸北轉,然後往東北方向,沿著日本南方海面轉向,對台灣的天氣沒有直接影響,但如果有海上活動,北部及東北部沿海還是要留意偶有長浪發生。

台灣的天氣在這幾天都維持東北風,不過水氣不太多,桃園以北到東半部較陰沉,迎風面較容易偶雨,或是早晚時間偶飄雨。北部高溫才25-27度,中南部則可以超過30度,南北天氣有些差距。

而位於菲律賓東方海面上,仍有些東風波動造成的低壓擾動發展,由於環境上比較不像夏季的環境那麼有利於颱風的發展,目前低壓仍然較弱,這種較弱的系統在預測上的難度就較高,關鍵在周六晚上或周日一,出現很大的分岐。

彭啟明說,未來一兩週大致都維持類似天氣,也還沒有顯著的熱帶系統颱風的發展,仍是大陸高壓東北風主導的型態,相對之下是較穩定的類型。

氣象局表示,3天國慶連假主要是東北風影響,北部、東半部雲量多,偶有飄雨,中南部相對晴朗穩定。降雨部分,桃園以北、東半部以及午後中南部山區有局部短暫陣雨,桃園以南、澎湖、金門以及馬祖穩定有陽光。

氣象局補充,國慶連假3天,今、明兩天水氣較少,降雨相當零星,不過收假日到下週,水氣有增多趨勢,迎風面降雨增多,其中,東半部下雨時間變長,下週二(13日)、三(14日)更容易有大雨,天氣會比這幾天還不穩定。

溫度方面,桃園以北、東北部及馬祖,低溫仍估20-21度,其他地區23度。中南部日夜溫差大,白天高溫33度,要留意早晚天氣涼。

國慶3天連假今(9)天展開!氣象專家彭啟明分析,桃園、新北、台北到基隆、宜蘭及花蓮,偶有地形上的短暫陣雨

北部、東北部的民眾可以盡量選擇今、明(10)兩天水氣較少時出遊。

但如果有海上活動,北部及東北部沿海還是要留意偶有長浪發生。

天氣風險公司所整理的國慶連假天氣型態。   圖:翻攝天氣風險公司臉書粉絲專頁
天氣風險公司所整理的國慶連假天氣型態。   圖:翻攝天氣風險公司臉書粉絲專頁
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級