制衡中國軍事擴張 美國海軍艦艇預計增至500艘

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國防部預計擴大海軍規模,以對抗中國軍事擴張。   圖:翻攝自navy.mil
美國防部預計擴大海軍規模,以對抗中國軍事擴張。   圖:翻攝自navy.mil

美中關係持續緊張,中國近來也不斷展開大規模軍演,展現軍事實力。美國國防部長埃斯博(Mark Esper)6日表示,為制衡中國,美國海軍預計在2045年增加軍備至500艘軍艦,其中包括355艘傳統作戰艦艇,70至80艘攻擊型潛艇等,混合無人駕駛需求,以保持美軍戰鬥力。

據《國防新聞》報導,埃斯博表示,美軍應擴大規模,發展攻擊潛艇部隊,重新研擬航空母艦的運用,以維持美國在海上的優勢地位,並與中國2035年的軍隊現代化計畫對抗。埃斯博說,中國預計在2035年達到軍隊現代化,並於2049年前全面部署,中國政府希望屆時能與美國海軍保持相當水平,即使無法超越,也會在某些領域佔上風。為了制衡中國,美國防部希望在2045年能準備好至少500艘軍艦,以及更多的小型水面戰鬥機及無人駕駛艦艇。

美國海軍目前備有不到300艘艦艇,未來艦艇將納入6艘輕型航母,總計8至11艘航空母艦以及70至80艘攻擊型潛艇,並以少量航母及大型戰艦組成艦隊,同時可能將兩棲攻擊艦作為輕型運輸艦來執行駐守任務。

報導指出,為擴大艦隊規模,美國防部持續尋找資金來源,提高造船預算,海軍在2016年的造船預算為166億美元,2021年則欲達到270億美元。埃斯博認為,美國海軍正在萎縮,目前首要之務是恢復現有艦隊的戰備狀態,並放棄舊有系統來實現部隊現代化。

美中關係持續緊張,中國近來也不斷展開大規模軍演,展現軍事實力。

美國國防部長埃斯博(Mark Esper)6日表示,為制衡中國,美國海軍預計在2045年增加軍備至500艘軍艦,其中包括355艘傳統作戰艦艇,70至80艘攻擊型潛艇等,混合無人駕駛需求,以保持美軍戰鬥力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。