網紅鬼才阿水挺徵兵 「教召2次」的他這樣說.....

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
強化後備戰力,國軍將成立防衛動員署。   圖:國防部/提供
強化後備戰力,國軍將成立防衛動員署。   圖:國防部/提供

近日共軍擾台動作頻繁,台海緊張局勢逐漸升溫。日前,國防部長嚴德發於立法院表示,國軍後備單位將成立「防衛動員署」,後備軍人教召頻次將改為1年1訓、1次14天,並將年訓量提升至26萬人,一旦作戰,國軍將有50萬名兵力。對此,網紅「鬼才阿水」今(8日)於臉書發文,提出「五點」看法。

「鬼才阿水」發文指出,「當台灣擁有更充足的後備軍力,才有更強大的防衛能力」。他說自己正是屬於被教召過兩次的對象,兩次教召遇到的弟兄皆相同,目的是為了戰爭時編組能夠更為熟悉,只是在過去的時間是否真的能夠有效提升戰力,他認為仍是不足的。同時,他也提出了「五點」,表示「現有體制有一些缺失,如果能夠完整地補上漏洞,能讓訓練更為精實。」

一、體能問題

他指出,教召時遇到的首要問題,就是眾人的基礎體能不盡相同,平時有運動習慣的人,對於操練與戰術跑動不成問題,「但像我這樣疏於活動的人,突然接受高強度的訓練,身體也會負擔不了。」如果時間能夠延長到兩周,以循序漸進的方式鍛鍊,兩周的確就能夠有顯著的成長,進來教召就當參加運動健身營,讓體力與肌耐力都能受到鍛鍊,對國人的整體戰力也有幫助。

二、公平性問題

現有體制抽到教召的人比例相當稀少,重複比例又相當高,導致如我這樣的少數人必須要前往受訓,有的人則用出國逃過,如果抽選機制能夠機率公平且沒有任何規避機制,也可讓教召的人員心態上更為平衡。

三、槍枝操作

一旦上戰場,最差的情況就是配給步槍與子彈就得奮勇殺敵,離當兵的時間一段時間,自然對於槍枝的熟悉度下降許多。「鬼才阿水」表示,自己先前兩次教召的打靶都只有趴射,對於實戰上有限制,如果可以有立射、障礙物設計、戰術跑動射擊、巷弄戰操練射擊等,效應更大。

四、與生存遊戲團隊合作

民間生存遊戲的動員力是不容小覷的,如果可以透過與其合作,做整體的戰術執行,例如在巷弄戰實際的捉對廝殺,單兵作戰,班兵指揮作戰等,累積實際的經驗,對於戰場上的執行力也能增加,以他的經驗,兩次的教召中如果平時有在玩射擊遊戲的人,對於戰術理解是比較好的,如果能夠相結合,這是有加分效果的。

五、閒暇時間的運用

既然被抽到教召,時間就是交給國家,自然希望能夠學到更多有用的東西,這一切才值得,如果晚上的自由時間大家只是自己看書,閒聊放空,其實蠻浪費時間的,應該透過戰爭電影等分析教學,來理解在各個戰術中的運用解析,畢竟上戰場,唯一能夠提高生存率的方式,就是基礎功扎實。

文末,「鬼才阿水」也表示自己是完全支持徵兵,並且提升教召強度的。他說道,我們之所以能有承平時代,就在於這些辛苦的國軍弟兄的守衛,同時他也預告,將於下周二訪問國民黨立委陳玉珍。「我爺爺正巧是823砲戰的炮兵指揮官,也是唯一一位軍官在那場戰役獲得兩座戰勳的嚴佛元將軍,我會為此向委員詢問關於金門的歷史定位,以及目前的政治局勢分析」。

近日共軍擾台動作頻繁,台海緊張局勢逐漸升溫。日前,國防部長嚴德發於立法院表示,國軍後備單位將成立「防衛動員署」

後備軍人教召頻次將改為1年1訓、1次14天,並將年訓量提升至26萬人,一旦作戰,國軍將有50萬名兵力。

對此,臉書粉絲專頁「鬼才阿水」今(8日)於臉書發文,提出「五點」看法。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。