明倫社宅徵青創計畫 木柵、大橋頭、金龍社宅聯合招租

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
文山區木柵社宅、大同區大橋頭社宅及內湖區金龍社宅等3處社會住宅將聯合招租。   圖:台北市都發局 / 提供
文山區木柵社宅、大同區大橋頭社宅及內湖區金龍社宅等3處社會住宅將聯合招租。   圖:台北市都發局 / 提供

台北市長柯文哲上任後宣示「居住正義」,推動許多社會住宅,大同明倫社宅辦理青年創新回饋計畫,即日起開放徵件,預計徵選26戶入住後願積極回饋、關心社區的承租人入住;另外,文山區木柵社宅、大同區大橋頭社宅及內湖區金龍社宅等3處社會住宅也將聯合招租,規畫招租141戶,預計12至23日開放受理民眾申請。

北市推動社會住宅青年創新回饋計畫,在原有社會住宅抽籤入住管道中,提撥總戶數約10%作為實驗型計畫入住,以提案評選方式替代抽籤入住管道,目前北市已有4處青創計畫社宅,繼健康、興隆D2、青年一期、東明社宅外,明倫社宅將成為第5處試辦基地。

北市府都發局指出,本次3處社宅聯合招租共計141戶:木柵社宅86戶、大橋頭社宅47戶、金龍社宅8戶,提供本市一般市民、在地區里、原住民、低收入戶、其他特殊情形身分戶及未設籍本市但在本市就學就業者申租;以其他特殊情形身分戶申請者,採評點制,並由社會局依評定分數排定配租順序;其餘各身分別則採抽籤制。

為回饋在地居民及就業者,社宅保留約計30%供連續設籍在地區滿1年以上或設籍本市於在地區里有就業事實之民眾申租,其中在地區里設籍連續滿1年以上即可再加1支籤(木柵社宅為文山區木柵里、大橋頭社宅為大同區隆和里,另連續設籍在地里係以申請日當日往前推算列計)。

都發局說,本次3處社宅之租金(含管理費)以定價85折來訂定,並依申請人家庭年所得,提供租金分級補貼。申請資格條件包括:需年滿20歲、在本市設有戶籍或就學、就業,特殊身分申請者須在本市設籍;人口數符合本案社宅各社區房型人口數規定,但申請人申請時其本人或同戶籍配偶持醫院證明或媽媽手冊能證明已懷孕者,胎兒視為1口;家庭成員均無位於本市、新北市、基隆市或桃園市之自有住宅;家庭年收入在50%分位點以下(即158萬元以下)且總額分配於全家人口平均每人每月5萬9,518元以下;另已於戶政事務所完成註記之同性伴侶可視為家庭成員。

此外,都發局說,為讓民眾更了解木柵、大橋頭及金龍社宅室內格局及環境,規劃於16日、17日、18日共計3天開放現場參觀,開放時間為上午9時至12時、下午1時至4時,為免民眾為看屋於現場久候,規劃採限量預約或現場等候看屋2種。民眾可經由網路或電話預約登記看屋日期及時間。相關招租訊息可電洽北市府都發局(02-27772186分機2745~2756)及都發局網站查詢。

台北市長柯文哲上任後宣示「居住正義」,推動許多社會住宅

大同明倫社宅辦理青年創新回饋計畫,即日起開放徵件,預計徵選26戶入住後願積極回饋、關心社區的承租人入住

文山區木柵社宅、大同區大橋頭社宅及內湖區金龍社宅等3處社會住宅也將聯合招租,規畫招租141戶,預計12至23日開放受理民眾申請。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。