戳破中國經濟強力復甦假象!工總:受疫情衝擊 逾8成在中台企衰退

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國經濟發展在疫情衝擊下備受挑戰。    圖:上海浦東King of Hearts 提供
中國經濟發展在疫情衝擊下備受挑戰。    圖:上海浦東King of Hearts 提供

武漢肺炎疫情重創全球經濟,而中國9月15日發布8月份經濟數據卻全面正成長,中國官方極力打造一幅已從疫情打擊下強勁復甦的景象。不過,大部分在中國經營的台灣企業運營依舊慘澹,並對中國下半年的投資環境「極度悲觀」,戳破了中國政府所宣稱經濟已全面復甦的假象。

全國工業總會近期針對在中國的台灣企業進行調查,高達8成以上的台企老闆透露,今年他們的企業收入出現了大幅度下滑。將近60%的台企在疫情爆發後採取的對策就是「收縮生產線,推遲投資計劃」。還有部分公司則採取「在家工作」和「實施無薪假」、「減少工資」等應對措施。

這次調查是在7月7日至8月25日之間所進行。接受調查企業有157家,其中大部分是中小企業。他們普遍反映,疫情造成的海外訂單流失和人員流動與物流受到的阻滯是大流行給它們帶來的最大障礙。近一半的受訪企業說,它們的製造產能利用率依然停留在70%的水平,還有7%的企業說,它們的運營從疫情爆發到現在都還沒有恢復。該調查發現的情況,跟北京當局近期所公佈許多經濟強力反彈的消息落差甚大。

大多數受訪者企業認為,這場武漢肺炎疫情的影響將會再持續半年左右。 66%的企業預測今年下半年中國的投資環境「不容樂觀」或者「極度悲觀」。將近8成的受訪企業表示,他們再今後兩年不會增加在中國的投資。對此,工總指出,顯然台灣企業在中國的投資有可能會回流至台灣,

工總指出,傳統工業受到疫情所害最為嚴重。其中9成都縮小了業務規模,電信和電子行業的企業中有7成出現了萎縮。由於台灣企業有超過6成在中國投資,政府若不能積極因應,使得台灣企業困境無法解決,將造成台灣經濟海嘯式的衝擊。應盡快啟動紓困3.0計劃,幫助製造業中受到疫情影響的企業。而台灣政府先後在今年3月和5月推出兩項紓困計劃,減小疫情給企業和工人帶來的財務影響。這兩項計劃總金額為2100億新台幣預算。

武漢肺炎疫情重創全球經濟,而中國9月15日發布8月份經濟數據,卻全面正成長,中國官方極力打造一幅已從疫情打擊下強勁復甦的景象。不過,大部分在中國經營的台灣企業運營依舊慘澹,並對中國下半年的投資環境「極度悲觀」,戳破了中國政府所宣稱經濟已全面復甦的假象。

根據美國之音報導,全國工業總會近期針對在中國的台灣企業進行調查,高達80%以上的台企老闆透露,今年他們的企業收入出現了大幅度下滑。近一半的受訪企業說,它們的製造產能利用率依然停留在70%的水平,還有7%的企業說,它們的運營從疫情爆發到現在都還沒有恢復。該調查發現的情況,跟北京當局近期所公佈許多經濟強力反彈的消息落差甚大。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。