柯文哲諂媚藍軍、馬英九? 北市府發言人轟王世堅:把柯塑造成魔鬼

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲與前總統馬英九。   圖:陳佩君/攝(資料照)
台北市長柯文哲與前總統馬英九。   圖:陳佩君/攝(資料照)

台北市政府1日舉行「設市百年」活動,台北市長柯文哲與前市長陳水扁、馬英九等人難得齊聚一堂,備受外界關注。柯文哲日前盛讚馬英九是蠻友善、健談的人,與昔日曾重批馬英九關阿扁是在「侮辱台灣人」的態度相當不同,民進黨議員王世堅就砲轟,柯諂媚、拉攏藍軍、馬英九,這種不要臉的態度叫「賣某做大舅」。台北市發言人陳智菡今(6日)痛批,有些人想盡辦法把柯文哲塑造成魔鬼代言人。

陳智菡於臉書發文指出,這原本是一個很棒的活動,把高度政治性的場合政治味降到最低;七位不同政黨、背景的前市長蒞臨,也把這場「設市百年」活動提升到一個歷史的新高度。

陳智菡認為,這幾天新聞持續發酵,有一群人開始把用心促成和解的柯文哲塑造成邪惡魔鬼、每個舉動都是包藏禍心、暗藏算計。他分不清這些猛烈的批評,是被意識形態僵化了腦袋,導致完全難以想像和解與包容的可能,或是他們根本清楚得很,只是必須誓死捍衛衝突。「因為沒有對立,他們就難以生存」,沒有節目、沒有聲量、也沒有通告費。

陳智菡透露,那天活動開始前,她捕捉到一個極爲有趣的歷史畫面。先抵達會場的陳前總統,原本是坐著休息,當他ㄧ看到馬前總統站在他面前,向大家拱手致意後,先是略為瞇起眼,低下頭,表情瞬間變得複雜,但沒過幾秒,陳前總統就立刻禮貌的起身,扁馬兩位前領導人就隔著三步的距離,相互拱手致意,那一瞬間,堪稱世紀破冰。

陳智菡表示,陳前總統當天致詞,不用手稿的滔滔不絕,或許也是因為他的百感交集,他說:「市長們都可以坐下來談,為什麼朝野不可以?為何兩岸不可以?」「不管是什麼樣的政黨、顏色,大家都在為台北市政打拚,在設市百年這個大團圓的日子,不管過去發生什麼事情都能放下。」

陳智菡說,這番致詞讓人心有戚戚焉,大家引頸期盼大哥們和解了,能讓社會緩和一些殺氣。無奈月圓月缺,後續評論接連出台,「我還以為我在看社會新聞, 因為大哥們刀都放下了,一群小弟還在外面喊打喊殺」。

陳智菡直言,陰謀論也出現了,有些人開始鋪排揣摩柯文哲的種種內心戲,說他為了拉攏藍軍無所不用其極、只想為選總統鋪路,說他前是今非沒格調,連「賣某做大舅,老婆都出賣!」都來了,想盡辦法把柯文哲塑造成魔鬼代言人。

陳智菡指出,這些人,完全否定了和解,否定柯文哲希望台灣走出對立,邁向更寬容的、共融共同的未來的用心。他們否定,因為他們不想,他們只想從一個互信基礎薄弱、只懂世代抗爭、族群對立的社會中謀利,他們不想為當下努力,也難以想像和解與包容的可能,他們必須誓死捍衛衝突。「因為沒有對立,他們就難以生存」,沒有節目、沒有聲量、也沒有通告費。他們沒想到這一代人跳脫掉仇恨的轄制,才是留給下一代最好的禮物。

台北市發言人陳智菡今(6日)痛批,有些人想盡辦法把柯文哲塑造成魔鬼代言人。

台北市政府發言人陳智菡。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
台北市政府發言人陳智菡。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。