西藏精神領袖達賴喇嘛本(10)月2日起,連續3日透過視訊向台灣信眾傳道。他在過程中透露,台灣清華大學有教授邀請他來台演講,他已答應此事。此外,達賴喇嘛也鼓勵台灣民眾「主動到中國跟他們聯繫」,並說明背後原因。

達賴喇嘛2日視訊弘法時表示,願意以諾貝爾和平獎得主身份訪問中國。他強調,自身並不尋求西藏獨立,「雖然有一些藏人批評我的這種思維,但是我更喜歡中華人民共和國的一個『共和』的概念。在共和的理念當中,少數民族像是藏族、蒙族、滿族、新疆維族,我們可以在一個共和的理念當中,和睦相處,所以我們不需要鑽牛角尖。」

他更說到,自己喜歡社會主義的思維,但若談及實踐社會主義,還需要愛他主義,愛他心、愛他的思維。「如果以自我為中心的話,嘴巴再怎麼講社會主義是沒有辦法實現名符其實的社會主義。」

另外,達賴喇嘛還在視訊中鼓勵台灣人「你們應該主動地到中國大陸跟他們聯繫」,理由並非以經濟發展為出發點,反而是文化交流,「華人的完整文化在台灣還仍然保留著,但是華人完整的文化在中國大陸,受到了文化大革命的影響已經被破壞了、不完整。」

達賴喇嘛此次弘法,是獲台灣國際藏傳法脈總會等台灣多個佛教團體邀請,從10月2日起連續3日,透過視訊,與在台北國際會議中心的台灣信徒講法。他在過程中也提到,台灣清華大學有教授邀他蒞校演講,不以宗教名義,而是用達賴喇嘛「教授」的學術頭銜出席,他已經同意此事。

達賴喇嘛10月2日起,連續3日透過視訊向台灣信眾傳道。   圖:取自達賴喇嘛臉書

達賴喇嘛10月2日起,連續3日透過視訊向台灣信眾傳道。   圖:取自達賴喇嘛臉書